[话题] 关于义工唱歌心得

吴小丫 发表于 2014-10-13 10:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

雾霾散去,云彩从我们微笑了。只是天气渐渐变冷,老人们不能长时间出去户外走动了。活动点又回到了室内。在颐园唱歌又集中在了二楼楼道拐弯处(靠近活动室),人多就在这里,人少就进活动室了,但一般活动室会有老人在活动,故而就在这里了。之前唱歌有一阵子去了四楼的活动室,但四楼的老人们也有在看电视的,所以大家觉得很干扰唱歌,影响发挥,于是又去了二楼,但是前段时间听说上面的义工大姐说其实四楼的老人们还是很愿意大家上去活动的,所以以后大家如果唱歌人多可以分一个小分队出来。    这周看到颐园很多新面孔,也许我们后边会随着大家的各自的忙碌等等原因看不到那些熟悉的面孔,但是我觉得曦宝的话说的很对,无论你在哪里,只要你真心的去服务都好。后备丫丫以后你要常来颐园哦,五音很全,不跑调的姑娘,唱歌部分以后你要长参与哦。
    从第一次开颐园我就加入了为老人唱歌这个行列,掐子算来也已然二年载。谈不上经验,算是心得吧。下面分成几条和大家分享一下。
   1、有一些老人是很愿意和大家一起唱歌听歌的。经常活动的老义工都知道那些老人,一些以前不怎么参与唱歌活动或新来养老院的老人中也有人喜欢唱歌,所以大家活动时可问问老人意见。在这里透露一下在一楼一进门口右手边走廊一直走到头左手边的房间是个套间,套间里边住着一个人的那个胖奶奶可是什么歌都会唱哦,所以在老人身体没问题征得老人同意的前提下把奶奶带到我们唱歌的会场,奶奶绝对是主力。(备注:推这个奶奶一定要小心,因为奶奶的体重有些重,那些瘦小的姑娘觉得怕摔着奶奶就求助男同胞吧,奶奶人很好,都说心宽体胖,嘿嘿),失误了一下就是这周唱歌参与的那个爷爷住那个房间没记,唱的太棒了,声音浑厚,五音太全了,最主要调准,跟着这个爷爷绝对不会错。
    2、关于歌曲部分,义工金曲上很多歌曲大家看后会觉得都会唱,但一唱发现其实调早已跑掉,所以能唱歌的兄弟姐妹们多去听听正版。很多新义工可能很多不会唱,因为我们中好多义工都是90后,甚至更小,这些老歌对于大家来说有一定难度,但是大家有空的时候还是学习一下。因为这些歌曲老人们会有共鸣。参与唱歌这么久我发现其实到一些更老的歌曲老人们共鸣更大,例如一些前苏联的歌曲(莫斯科郊外的晚上、喀秋莎、小路等)、邓丽君的歌曲,革命歌曲(社会主义好、三大纪律八项注意、国际歌、大海航行靠舵手)等等,这些歌曲只要唱一般都会形成是老人们大合唱,氛围特别好。
关于这部分有时间了我会做一个分项弄成音频或视频和大家在论坛分享,有空大家看看听听学学。
    3、关于戏曲,其实我唱戏也不是特别好,只是老人们有时候要求,故而证明老人们都喜欢听戏,可能大家会觉得有些难度,其实很多戏还是很简单的,可以学点片段,义工金曲里也有很多戏曲片段,大家可以学学。这个我也会做一个东西和大家分享,这部分主要可以在你和老人单独聊天的时候也能用上。有些老人不喜欢很多人,他们会觉得很吵,但是你可以学会一两个单独小声的为老人唱一下,其实也不错,他们应该会高兴的,当然前提是老人同意。单独唱你也不用担心自己唱的不好,哈哈哈。
    4、在唱歌的时候可以征集一下老人们的意见,先问问他们要听什么,有些老人自己也抄了一些歌曲,也有自己写词的,有一首歌叫《老有所乐》,词写的非常好,大家可以学一下,调就是四季歌,如果不清楚请咨询曦宝,哈哈。词附上(日出东海落西山,愁也一天乐也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦心也舒坦,兜里有些闲钱,多也不嫌少也不嫌等),词就扒到这,照着咱5月颐园那个联欢会扒词,视频声音听不清楚,优酷的问题,回头整理吧。
如果老人们没建议,那我们就照着歌本顺序唱,但是歌本上的歌曲还是很多的,所以我们可以每周换一次顺序,这周从前面开始唱的,下周就可以从后边开始唱,这样就可以唱齐了,老人们也都听了。
    以上就是我部分心得,最后用徐志摩的一首诗结束。
轻轻的我来了
正如我轻轻的走
挥一挥衣袖
带走了三片云彩和颐园的石榴还有柿子。

评分

林某某 + 21 + 21 + 21 好分享,好心得。
似曾相识 + 20 + 40 + 60 很好,很用心。
枪声 + 15 + 15 + 15 赞一个!
随便写一个 + 50 + 50 + 50 再来再来,多多益善
王大宝 + 60 为了石榴,为了柿子,为了朝阳!.

后备丫丫 发表于 2014-10-13 12:33:04 | 显示全部楼层
谢谢小丫点名,我是个脸皮颇厚的女汉子,用得上我,我就会过去吼上一嗓子,谢谢大家对我的包容。我会坚持参加的
随便写一个 发表于 2014-10-13 12:38:10 | 显示全部楼层
回头您也整点朝阳的视频呢
方豫 发表于 2014-10-13 12:38:50 | 显示全部楼层
赞一个!                                             
笑笑er 发表于 2014-10-13 12:56:43 | 显示全部楼层
赞,唱歌是活动中活跃气氛的利器,因为自己经常跑调(也不那么经常啦。。。)所以很少参加,推着奶奶旁观的时候较多,有很多老人真的是等了一周盼着听见咱们的歌声,希望每次唱歌的小伙伴们越唱越精彩,么么哒~
似曾相识 发表于 2014-10-15 11:13:47 | 显示全部楼层
这个帖子很好,很用心。