[感想] 十周年记忆——情难自禁 无话可说

随便写一个 发表于 2016-5-31 03:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

那一天,我什么都没做,穿着义联的T恤就那样站着、坐着,看着那些熟悉的、不熟悉的义工忙碌在台上台下,会场内外。

28号上午外出的时候,汤园穿着义联的T恤,我没有穿。汤园笑着问我是在嫌弃它吗,我胡乱应付着——嗯。其实,那时候是不敢穿那件T恤,害怕在外面一不小心做出什么动作,说出什么不合适的话,让这个团体蒙羞。我清楚上面那5个字凝结了多少人的心血,和期许。平常周末活动时,出了福利院的大门也会因为同样的原因摘下小红帽。进福利院的时候,我是喜欢戴它的,它看上去那么亲切,也会方便不熟悉的新义工向我们靠拢。我很感激杨小雨从家里带来闺女的同时把小红帽带到了北京。

因为个人经历的关系,我的义工生涯基本都在北京义工联。有的时候,不小心会糊涂的把“义工”和“北京义工联”混淆在一起。在写下上面这些文字的时候我才意识到,放下“义工”这两个字很容易,正如宏宇所讲的那样——褪去光环,但是到目前为止我放不下“北京义工联”这五个字……

晚会上,我荣幸的穿上那件T恤坐在那里,什么也没做,静静的看着。
T恤是在27号凌晨两点多收到的,同样穿着这身衣服的丽把这荣幸给了我、小雨和另外两位从外地回来的老义工——汤园、雪影飘摇。

这是一场重逢。然而,我却感觉未曾离开——
周六上午,迟到的我在南楼大厅像以前那样给赵文浩老人和另外一位老人剪起指甲;
在电梯口碰到丹丹上楼,早已懂事的他让其他老人先进,只是可惜没有时间上楼去看更多的老人;
方枪枪像以前一样帅气的给大家拍大合照;
因为迟到,像别的带队那样趴在地上做俯卧撑,站在台阶上的义工一直在数一、一、一…….”
小组总结时像以前一样听到新义工说很惊讶看到这么多陌生、自然、真诚的微笑,以及有些新义工指出活动中确实存在的问题;
活动中、晚会中和大家照面时像以前一样和宏宇、烙印、小林、相识大叔、快乐、涂鸦、黑妮和姐夫、曦宝、小奇、妙涵,以及其他一些知道名字但不认识的义工们的随口寒暄……

只是,有些事情仍在提醒着我这是重逢——
比如,和幻龙、小蝶、剑飞扬、杨哥、鸿德、机器狗他们好久不见的拥抱;
比如,在迎来送往饭桌上和那几只酒鬼的推杯换盏;
比如,为了照顾孩子不得不匆匆离开会场的猫和家属,长了肉肉的阿苟,一身领导气度的秦汉;
比如,给闺女带一大包礼物的杨涵妈,火车站下车匆匆赶来宾馆只为说几句话的飞雪姐和姐夫……

重逢中也有新的面孔,也许这次的相聚真的是为了未来的重逢?
有,我想引以为傲但实际不是我带队时加入的冥冥;
有,在晚会结束时拉着合影的萌笑笑;
有,在新人接待群一脸可爱但在会场门口一把扯开装水箱子的川姐姐;
有,荡着秋千,时而嘚瑟时而低调的大北北;
有,拿着摄像机匆匆而过的起司头棕裤裤;
有,为了做好小组总结,像枪声那样想认真记住活动每个细节的爬墙海豚/黄晨荣;
有,在会场门口履行安保职责的罗刹;
有,晚会结束后饭桌上惊艳的鑫宁;
有,确实看上去是女生,炸论坛的霸气小鼠;

526日到530日这几天,我在现实和回忆中来回穿梭。
义工情,难自禁。望明日,毋需言。
与大家一起做好自己该做的事,期待再出发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

评分

李李ing + 15 + 15 + 15 此处省略好多字!

楼主| 随便写一个 发表于 2016-5-31 11:07:27 | 显示全部楼层
如果本帖成为一个集体吐槽回忆帖,那将是极好的
似曾相识 发表于 2016-5-31 04:27:22 | 显示全部楼层
天那!沉浸在回味和感慨中的不眠之夜,蛮拼的
一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣……全都浓缩在这篇用心写就的帖子里了
十年太远,最近这两年—从八周年到十周年,义工联已然“踏平坎苛”、“斗罢艰险”,昂首面向未来!
好在“坚冰已经打破、航道已经开通”,我们期待着义工联的明天更美好!
素素 发表于 2016-5-31 06:25:50 | 显示全部楼层
晚会那天 除了上台 都是安静的坐在那个位置 看大家表演 其实更多的 实在看大屏幕 看那一张张熟悉的 让人感动的脸庞 每一次 我都饱含热泪 从开始 看到结束
在寻摸照片的时候真没有觉得 可是在那样的环境下 除了这样 再也没有其他多余的动作
爷你做了很多很多很多的事情 用了很多很多很多的心思 我说 我在最想掉链子的时候 想起了你 并不在北京的你 不能参加实际活动的你 用着自己的热情 一直在做着不能在现场做的很多事情 然后逼着自己不走远 走回来
那天 看到了很多很多人 没有合影 只想 看看就够 就很知足 那是义工联的过去 也是义工联持之以恒不变的未来啊!
mzky 发表于 2016-5-31 07:37:35 | 显示全部楼层
青儿姐姐 发表于 2016-5-31 09:20:17 | 显示全部楼层
不知不觉中,义工联都10岁了,突然发现,我也在这个组织里停留了好多年,太多的同行人来来去去,却带不走我们的初心:生爱洒满这人间,让我们所到之处留下善意和人与人之间的关怀!
这次晚会上,看到了那么多熟悉的面孔,真的是很温暖!

有错别字(此处附赠非善意笑脸)  发表于 2016-5-31 09:45
金丝舞 发表于 2016-5-31 09:25:59 | 显示全部楼层
感谢义工联让我们有大家庭的温暖,珍惜回忆里的点点滴滴
盛夏光年 发表于 2016-5-31 10:31:38 | 显示全部楼层
那天,看到许久未见的机器狗,想起2012年初刚参加义工联活动时,经常都是他带队,这次十周年见面,心中莫名感动,像故友重逢的亲切,虽很久不见,却从未走远的感觉。。。
还有,当了妈妈的猫队带着可爱的孩子,还有同样是妈妈的曦宝,还有雁南飞,兰舒婷,专程从天津赶来参加年会的祺淇。。再次见面,竟是那么的想他们。。。
还有,大屏幕中出现的已离开的阿布的画面,在2012年朝阳活动中常见到她的身影,让人无比感伤。。。
这几年的义工生活,虽然平时活动,总是默默的来去,线下也从没有和谁有更多的交集,而且也没有刻意了解谁的姓名,就是怕记住了他们,别离的时候,会不舍,会忧伤,但没想到的是,做义工5年过来之后,常会想起那些大概已离开北京,不常参加活动的小伙伴们,不知道他们此刻是否安好,尽管也只是知道他们的网名。。。
才发现,那些身边的每一位小伙伴们,就这样,不经意的,原来已经记住了,已经融入了,已经舍不得了。。。

虽然一闪而过,但还是直接触动,流泪了,发了朋友圈后又给删了。。。。。。  发表于 2016-5-31 14:19
你的文字让我知道,原来看别人的回忆确实会让人感动 阿布的画面一闪而过,但你还是认出了她  详情 回复 发表于 2016-5-31 11:11
河边青草 发表于 2016-5-31 10:34:11 | 显示全部楼层
看着心情激动不已,脑海里不断播放着十年前在石景山的一幕幕场景,亲切~~~

看到06年、07年的前辈重新出现在论坛,很高兴,很庆幸  详情 回复 发表于 2016-5-31 11:13
 楼主| 随便写一个 发表于 2016-5-31 11:11:06 | 显示全部楼层
盛夏光年 发表于 2016-5-31 10:31
那天,看到许久未见的机器狗,想起2012年初刚参加义工联活动时,经常都是他带队,这次十周年见面,心中莫名 ...

你的文字让我知道,原来看别人的回忆确实会让人感动

阿布的画面一闪而过,但你还是认出了她
冥冥 发表于 2016-5-31 11:12:17 | 显示全部楼层
无话可说的说了这么多 便爷是个嘴欠心软的傲娇理工男

你不要知道这么多  发表于 2016-5-31 11:15
 楼主| 随便写一个 发表于 2016-5-31 11:13:52 | 显示全部楼层
河边青草 发表于 2016-5-31 10:34
看着心情激动不已,脑海里不断播放着十年前在石景山的一幕幕场景,亲切~~~ ...

看到06年、07年的前辈重新出现在论坛,很高兴,很庆幸
蔡蔡 发表于 2016-5-31 16:38:34 | 显示全部楼层
看哭了快,真是情深如此,润物无声……

期待你的作品  详情 回复 发表于 2016-5-31 16:57
天堂燕蝶 发表于 2016-5-31 16:41:53 | 显示全部楼层
在晚会结束后。
我看到了便爷,我们只是握手了握手。当时我的眼睛湿润了,也不知道该如何表达了。

借用这句话。
但我们的情谊不会因为距离的改变而终止,
更不会因为时间的消磨而变淡,
但我们的友情不变、初衷不改。

我明明记得抱你了........  详情 回复 发表于 2016-5-31 16:47
 楼主| 随便写一个 发表于 2016-5-31 16:47:10 | 显示全部楼层
天堂燕蝶 发表于 2016-5-31 16:41
在晚会结束后。
我看到了便爷,我们只是握手了握手。当时我的眼睛湿润了,也不知道该如何表达了。

我明明记得抱你了........
楼道里匆匆握了手,要不是别的时候抱的??