[话题] 我当“大叔”已经很多年了

似曾相识 发表于 2016-8-22 02:48:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
我当“大叔”已经很多年了

想写这个话题,是因为刚才看到李世民发的石景山活动总结提到“熊姐”,本来是写了个回帖,但怕没说清楚又删了,索性在这里开个话题,随便聊聊。

我刚来义工联的时候,有人叫我“相识大哥”,有人叫我“相识大叔”,随着岁月的积累,叫“大哥”的越来越少,叫”大叔“的越来越多,而且渐渐地省略了“相识”,“大叔”逐渐变成了某种“官方”称谓。

看到李世民的总结里说到“熊姐”,我突然觉得有些别扭的感觉。“熊姐”即“甲骨文”,以前大家都叫她”甲骨文大姐“,作为网名还是可以接受的,网络本来是虚拟的,无所谓长幼辈分。但是,如果称呼真名实姓就不一样了。就像大家称我“相识大哥”,我觉得无所谓,反正是个代号,但是如果年轻义工称我"张哥”我就会觉得有些不舒服了。

甲骨文和我的年龄差不多,她的女儿也是咱们义工联的老义工,和年轻义工是姐妹,甚至是大姐姐了。试想,我们见到义工兄弟姐妹的妈妈应该怎么称呼呢?再试想,大家回到家里见到自己的妈妈会不会叫“张姐”、“王姐”......呢?

因此,对于甲骨文,大家按照网络的习惯称“甲骨文大姐”我觉得还是可以接受的,如果加上姓氏,年轻义工最好不要叫“熊姐”,如果不称呼“熊阿姨”的话,至少应该叫“熊大姐”,因为“大姐”通常是一种“官称”,而“张姐”、“王姐”......一般是比较熟悉的同龄人之间的称呼。

我当“大叔”已经很多年了,看到作为我妹妹的甲骨文从“大姐”变成了“熊姐”,她怎么逆生长呢,真的是越来越年轻了吗?

因此,建议大家在帖子里还是要以我们通常用的“网名”表述为好

林某某 发表于 2016-8-23 13:20:13 | 显示全部楼层
首先,我坚定相信皇上没有不尊重的意思。
其次,像DS如此严谨的人有这番言辞和延伸联想我也不觉奇怪,就事论事,引发思考。
原本只是一次寻常的称呼,作为义工在论坛线上交流,在线下活动也交流,那么,亲疏远近也只有当事人心里更清楚。直呼网名在有些时候就存在一个边界模糊的问题,这与交情的深与浅脱不开关系,不可依葫芦画瓢。有些人不拘小节,有些人神经大条,也有些人关注点不同,其实,在我看来,名字就是一个符号,私交深一些,爱怎么叫就怎么叫,自己顺口就好,就算有大不敬,那也只是他们两个人之间的事。而并无私交的,也没有办法装得很熟,这时候,妥贴的称呼就显得比较重要了,怎么叫让人不别扭,怎么叫才让旁人不反感,这的确有待商榷。(不妨先了解一下,我该怎么称呼您?!)
另外:
别人叫我小林,我听了顺耳。而皇上会叫我小林哥,我听了也还是顺耳。如果他敢叫我小林,来人啊,拿我的刀来!
皇上,你九五之尊,金口御言,以后开口留心点,以防溅得我等草民一身血。哈哈哈

对方接收了你的消息并向你发送了一个置顶  详情 回复 发表于 2016-8-23 15:38
哈哈哈,可是现在你的称呼不应该是西少爹吗  发表于 2016-8-23 14:40
回复 支持 2 反对 0

洛小小 发表于 2016-8-22 07:58:50 | 显示全部楼层
看完大叔的文章 一来觉得大叔在义工联的时间好长以及付出的爱 他见证了的还有我们的成长;二来觉得 大叔说的很对 虽然我们一般都是网络的称呼 但是还应该保持一种长辈的尊重

小小是个好孩子,鉴定完毕!  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:22
语桐 发表于 2016-8-22 08:06:01 | 显示全部楼层
每次大叔发言都学到东西。

那儿有那么神奇,“大叔”不过是个传说  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:24
奇迹、神奇 发表于 2016-8-22 08:12:31 | 显示全部楼层
顶大叔,说的太好了,对年龄大的义工,特别是女性,是必须注意的,这是与人出事最起码的尊重。

好久不见了呀  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:29
甲骨文 发表于 2016-8-22 10:28:07 | 显示全部楼层
熊姐这个称呼最早是丽开始叫的,女人可能比男人对年龄更加敏感,这种称呼真真的是小姑娘、小伙子们哄我开心,跟尊不尊重没有关系呦~
但大叔说的非常有道理,尤其最近带队,从后台走到了前台,面对很多比我女儿还年轻的义工,确实“熊姐”这个称呼也让我觉得有点别扭了。正式的场合还是用网名比较好
@李世民不客气  皇上  方便的时候改过来呗~

哈哈……其实无所谓,我就是想唠叨唠叨  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:32
安羽 发表于 2016-8-22 11:41:48 | 显示全部楼层
遇到这种情况我也是比较纠结,妈妈和孩子一起参加活动的,孩子跟我们相仿的尊称阿姨,孩子十三四岁左右的,称妈妈姐姐觉得不合适,称呼阿姨又担心把人家叫老了。多数就常称呼称网名+妈妈了……

怎么都不合适,又怎么都合适  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:33
这倒是个好办法  发表于 2016-8-22 13:03
大北北 发表于 2016-8-22 14:08:40 | 显示全部楼层
受教受教了。相识大叔说的很对。以后会多注意。

我是来给版主捧场子的  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:35
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:22:14 | 显示全部楼层
洛小小 发表于 2016-8-22 07:58
看完大叔的文章 一来觉得大叔在义工联的时间好长以及付出的爱 他见证了的还有我们的成长;二来觉得 大叔说 ...

小小是个好孩子,鉴定完毕!
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:24:22 | 显示全部楼层
语桐 发表于 2016-8-22 08:06
每次大叔发言都学到东西。

那儿有那么神奇,“大叔”不过是个传说

真的呀~每次发言都能解开一点我心里的小疑惑  详情 回复 发表于 2016-9-8 15:59
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:29:06 | 显示全部楼层
奇迹、神奇 发表于 2016-8-22 08:12
顶大叔,说的太好了,对年龄大的义工,特别是女性,是必须注意的,这是与人出事最起码的尊重。 ...

好久不见了呀

是好久不见了  详情 回复 发表于 2016-8-26 14:24
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:32:54 | 显示全部楼层
甲骨文 发表于 2016-8-22 10:28
熊姐这个称呼最早是丽开始叫的,女人可能比男人对年龄更加敏感,这种称呼真真的是小姑娘、小伙子们哄我开心 ...

哈哈……其实无所谓,我就是想唠叨唠叨
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:33:55 | 显示全部楼层
安羽 发表于 2016-8-22 11:41
遇到这种情况我也是比较纠结,妈妈和孩子一起参加活动的,孩子跟我们相仿的尊称阿姨,孩子十三四岁左右的, ...

怎么都不合适,又怎么都合适
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 18:35:33 | 显示全部楼层
大北北 发表于 2016-8-22 14:08
受教受教了。相识大叔说的很对。以后会多注意。

我是来给版主捧场子的

艾玛。。。好幸福!!!欢迎相识大叔莅临指导!!!!!  详情 回复 发表于 2016-8-23 09:04
甲骨文 发表于 2016-8-22 19:09:49 | 显示全部楼层
似曾相识 发表于 2016-8-22 18:32
哈哈……其实无所谓,我就是想唠叨唠叨

我也想唠叨唠叨   可不会写呢
 楼主| 似曾相识 发表于 2016-8-22 20:50:27 | 显示全部楼层
多写就会唠叨了