[原创] 义路有你们真好

徐敏祥 发表于 2016-9-26 15:40:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
       一个人,一杯茶,一首经典歌曲,静坐在电脑旁,任指尖在键盘上飞舞联里的一点一滴,一幅幅温馨画面任思绪在脑海里飞舞。
        时间过的真快,不知不觉我加入北京义工联已有近四个月。从我加入义工的第一天开始就不断有朋友这样问:“你为什么做义工?做义工有钱挣吗”?对于这个问题,我也一直没答上来,说实在的,我也不清楚是为什么,但有一点我很清楚,我付出了,也从中收获了许多,给别人带来快乐的同时自己也得到了快乐。每次看见义工志愿者们和老人们的欢声笑语,不计得失、无私付出时,让我感受到了“送人玫瑰手留余香,馥郁浓”的真实涵义。
       毛泽东在《纪念白求恩》一文中写道:“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”是的,平时做到心存善念,公交车上给老弱残孕让座… …你就是一个有道德人。义工被定义为“不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务,贡献个人时间和精神的人”,而广义的含义更是一种精神,一种社会传统,一种人文关怀。作为义工,我们做事情的目的不是做给谁看的,我们只是为了心底的那份善良而聚在一起的一群人,问心无愧就行了。所以这义工并不意味着谁就比别人更崇高,可以在道德上更具有优越感,更不是一种炫耀,而仅仅是来为需要帮助的人,来为社会尽自己的一份力的。因而,做义工最重要的是有一份平常心。要始于无名,行于无名,方能有长久生命力。
       北京义工联这个集体是由各行各业的人组成的,大家都是为了心底的那一份善良而聚在一起的,一起共沐阳光雨露,共享春风冬雪。我们真诚互待,因而我更爱这个集体和喜欢这个集体里的每一个人。我不禁感慨:缘份让我们相识相知在义路上,旅途中有你们,真好!

[后记]
        一个人的生命不在于有多少岁月,而在于岁月里有多少生命让我们将一件事情进行到底。融入到一个良好的群体,历练自己的人生及社会经验,种德收福。

评分

007飞小鼠 + 60 + 60 + 60 棒!
晴天321 + 8 + 8 + 8 赞一个!
郭小罗 + 10 + 10 + 10 很给力!
大北北 + 60 + 60 + 60 六岁,你觉悟了!
翠小花 + 8 很给力!

安羽 发表于 2016-9-26 16:31:35 | 显示全部楼层
他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!
                                                                              节选自《谁是最可爱的人》

I am not a random person I can be up and not human(请翻译成中文) 出自电影《爱情呼叫转移》中经典台词  详情 回复 发表于 2016-9-26 16:40
 楼主| 徐敏祥 发表于 2016-9-26 16:40:53 | 显示全部楼层
安羽 发表于 2016-9-26 16:31
他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀 ...

I am not a random person I can be up and not human(请翻译成中文)

出自电影《爱情呼叫转移》中经典台词

真聪明!!!!  详情 回复 发表于 2016-9-27 10:55
我不是一个随便的人,我随便起来不是人。 不知道是否正确。  发表于 2016-9-26 17:08
尹丽 发表于 2016-9-26 17:03:28 | 显示全部楼层
为什么参加义工,为什么跟义工联的义工们相处的好呢?做义工,是一个不看年龄。不看性别,不看社会地位,大家只有一个目标,开心自己,服务他人。我觉得挺好,单纯不掺杂任何别的东西。
达零小林子 发表于 2016-9-26 17:08:44 | 显示全部楼层
“我们只是为了心底的那份善良而聚在一起的一群人”这句话真的感觉是真实的。
还有楼主提到的有人问做义工有钱挣么,我觉得提这种问题的人跟我们心底的快乐含义是不同的。
素素 发表于 2016-9-26 21:35:54 | 显示全部楼层
这段想法不错。
大北北 发表于 2016-9-26 23:11:41 | 显示全部楼层
义工心路欢迎你!!!这帖子明明就应该在心路里!!!!六岁,你来!

北总,竟敢来我大话堂抢人,真是胆大包天,你赶紧给我退下  详情 回复 发表于 2016-9-27 10:28
007飞小鼠 发表于 2016-9-27 10:28:10 | 显示全部楼层
大北北 发表于 2016-9-26 23:11
义工心路欢迎你!!!这帖子明明就应该在心路里!!!!六岁,你来!

北总,竟敢来我大话堂抢人,真是胆大包天,你赶紧给我退下

前辈,我是你的忠实面丝1!!!  详情 回复 发表于 2016-9-27 10:55
晴天321 发表于 2016-9-27 10:43:43 | 显示全部楼层
“一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
----只管做事儿,不必想那么多!
 楼主| 徐敏祥 发表于 2016-9-27 10:55:26 | 显示全部楼层
徐敏祥 发表于 2016-9-26 16:40
I am not a random person I can be up and not human(请翻译成中文)

...

真聪明!!!!
 楼主| 徐敏祥 发表于 2016-9-27 10:55:58 | 显示全部楼层
007飞小鼠 发表于 2016-9-27 10:28
北总,竟敢来我大话堂抢人,真是胆大包天,你赶紧给我退下

前辈,我是你的忠实面丝1!!!

祥哥,特别棒!小伙子有前途  详情 回复 发表于 2016-9-27 11:23
007飞小鼠 发表于 2016-9-27 11:23:03 | 显示全部楼层
徐敏祥 发表于 2016-9-27 10:55
前辈,我是你的忠实面丝1!!!

祥哥,特别棒!小伙子有前途

谢谢前辈谬赞,敢问如此火的一个贴子,为什么顶贴的速度那么慢呢?  详情 回复 发表于 2016-9-28 14:43
 楼主| 徐敏祥 发表于 2016-9-28 14:43:47 | 显示全部楼层
007飞小鼠 发表于 2016-9-27 11:23
祥哥,特别棒!小伙子有前途

谢谢前辈谬赞,敢问如此火的一个贴子,为什么顶贴的速度那么慢呢?
洛小小 发表于 2016-9-29 11:12:26 | 显示全部楼层
不错的 遛遛~~原来溜溜肚子里也有不少墨水啊~