[感想] 星火相承,义路同行,一个摄影师和北京义联的故事…

在下黎明 发表于 2016-12-3 23:49:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月不歇,时光不停。
怕打扰了,斑驳中的宁静。
便小心翼翼。
唯有爱,无时空裂痕,唤醒苍老身躯里,年轻的那颗心。
唯有爱,无岁月羞涩,沉淀年轻生命里,厚重的那份情。

和北京义工联结缘于跟前同事今颐的一次对话。那时她已离职即将去海南,我过去帮忙搬家,闲聊中她得知我那会儿状态不是很好,平时进修摄影,周末便整日宅在家里,也不愿参加社交活动。她说有个老朋友现在一个叫北京义工联的公益组织做片区负责人(后经确认是版主),肯定需要摄影,推荐我过去,既可利用我的摄影技术做些有意义的事儿,我也可以因此能多出去走走,多认识些朋友。因为她是我很信任的朋友,她的建议我觉得不错,就联系上了那个朋友(就是义联大名鼎鼎的小林兄),注册账号,预约报名之后,那个周六便过去了。

我报名的是义联在朝阳片区的活动点,一个叫颐园的老年公寓,位置在十里河那边,那时我还住在太阳宫,距离不近,需早早起床赶过去。换乘两班地铁和一趟公交之后,来到了颐园。只见,在一条较偏僻的巷子里,一座不太大的三层楼房,略显古朴,安安静静的立在那儿。早到的义工们正聚集在门口等着当天的带队土豆同学“下达命令”,而我作为摄影新人被安排跟着前辈邱哥熟悉情况。待所有新人到齐后,带队照例跟大家详细介绍了该注意的一些安全和卫生问题。(这两个举动,让我对这个组织的最初印象很好,规范而用心。)

邱哥给我介绍完注意事项,便让我自行拍摄。场景主要就三个,房间,食堂和小花园。普通义工的职责主要就是帮着摘菜洗菜,陪老人们聊天剪指甲,天气好就推着他们到院子里溜达,不愿出去的也有人陪着在屋里唠家常。

先到食堂拍了几张后,我就来到院子里抓拍。那天天气很好,老人们陆续被伙伴们从房间里推了出来,院子里便逐渐热闹开来。见有人给拍照,一些老人会很高兴,也很配合,示意镜头要带上陪护他们的义工。个别比较安静的,或舒舒服服的晒着太阳,或面色淡然的思虑着什么。其中有个胡爷爷最为活跃,印象尤深。在大家围在一起准备唱歌时,他自告奋勇一马当先,不用歌词本,张口就唱,超有范儿,根本停不下来,一首接着一首,几次有伙伴想放慢节奏,可胡爷爷哪里肯给机会,这首唱完,接着便说“再来首××××”,话音未落,新曲已起……我们夸他唱的好,他开心的把眼睛笑成一道缝,掌声笑声不断~(得知他已93岁高龄时,大家都赞不绝口,如此年纪,居然耳聪目明,精神焕发,真是难得)

拍照间歇,也会停下来跟大家一起唱歌,虽都是老歌,却也极易上口,在这样的场景下唱出,更是别有韵味。记得当天我写了几句话描述当时的情景,“阳光下,古朴的亭子,斑驳的树影,风华正茂的义工,与历经沧桑的老人,怀旧的歌曲,和着欢快的笑声,同不时掠过的凉爽的风,不经意间,便已成一幅绝美画面。”

因为有时周六要外拍,很难保证每周都去,但每次过去总要尽量多拍些,各种跑位各种角度各种景别,总觉得稍有松懈,就可能会错失很多美好的瞬间。大部分时候拍的都很舒服,偶尔遇到有人心情不好的时候也难免会遭到质询。记得一次拍摄义工陪老人下棋的画面,刚举起相机按了一下快门,一个老大爷突然将我喝止,脸色铁青,情绪激动。我顿时羞赧不已,连忙鞠躬道歉。是的,摄影可以帮人记录瞬间美好,同样有时候对人也未尝不是一种侵扰。后来就会注意很多,尤其近距离拍摄特写的时候尽量征得同意才开始。

随着参加活动的次数越来越多,越发意识到那里的老人有多不易,有多么需要陪伴!也越发认识到义联活动的意义有多大。于我们来说短暂的几个小时,对老人们来说可能就是一周最开心最期待的时光!很多入会几年的老义工都跟老人们结下了深深的情谊,犹如家人。每次见我们来了都开心的不得了,拉着你的手问东问西,有着说不完的话,即将离开的时候会依依不舍的嘱咐下次一定再来。其中有个很和蔼很热情的赵奶奶,每次见我要走的时候都会落泪,紧握着我的手不愿松开,此情此前,怎不心酸?每次去她房间拍照都不忍离开,实在无法面对奶奶那不舍的眼神啊!

我和义工联的故事才刚刚开始,也会继续下去,希望在未来的日子里能为大家定格更多美好的瞬间,也为那些可爱的老人们带来更多的陪伴……

(后记:此文为之前所作,如今,朝阳片区已搬离颐园老年公寓,而我也搬家至海淀区,以后参加活动会以石景山片区为主,想想在颐园度过的那些美好时光,真有点时过境迁之感……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

评分

宝来16 + 8 + 8 + 8 赞一个!
陌上微凉 + 8 + 8 + 8 赞一个!
安羽 + 60 + 60 + 60 赞一个!
李李ing + 15 + 15 + 15 赞赞赞!
刘丽波 + 10 朝阳永远欢迎你回来

楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-3 23:59:18 | 显示全部楼层

附上几张比较满意的照片~

这是初次参加活动时候,正值母亲节,义工们给奶奶们准备的康乃馨~

这是我最满意的一张大合影~

有种陪伴,叫做岁月静好~

秋末的一天,活动结束后,我一人来到小花园拍摄,几只可爱的猫咪慵懒的躺在凉亭平台上(那天没太阳晒,放空呢吧,哈哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x
川姐姐 发表于 2016-12-5 16:35:50 | 显示全部楼层
看着文字合着照片,最后闭上眼,静静回想着一幕又一幕的美好,义路同行,感谢有你。
安羽 发表于 2016-12-6 11:01:14 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
义路同行,感谢有你。
浅浅740 发表于 2016-12-6 11:04:09 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
我也住海淀呢,来朝阳活动完全木有问题啊,不要抛弃我们朝阳哈
刘丽波 发表于 2016-12-6 11:17:46 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
朝阳依然欢迎你!义路同行,感谢有你,常回来看看哈
李李ing 发表于 2016-12-6 11:39:08 | 显示全部楼层
岁月静好,希望大摄影师能记录更多美好,期待期待~~~
 楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-6 15:05:59 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
川姐姐 发表于 2016-12-5 16:35
看着文字合着照片,最后闭上眼,静静回想着一幕又一幕的美好,义路同行,感谢有你。 ...

楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-6 15:06:54 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
安羽 发表于 2016-12-6 11:01
义路同行,感谢有你。

义路同行
 楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-6 15:07:26 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
浅浅740 发表于 2016-12-6 11:04
我也住海淀呢,来朝阳活动完全木有问题啊,不要抛弃我们朝阳哈

有时间会过去的
 楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-6 15:08:13 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
刘丽波 发表于 2016-12-6 11:17
朝阳依然欢迎你!义路同行,感谢有你,常回来看看哈

会的会的
 楼主| 在下黎明 发表于 2016-12-6 15:09:03 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
李李ing 发表于 2016-12-6 11:39
岁月静好,希望大摄影师能记录更多美好,期待期待~~~

谢谢你一直以来的支持
笑笑虎 发表于 2016-12-6 23:25:25 | 显示全部楼层
有你相伴,义路更美