查看: 964|回复: 4

[话题] 小朋友的正确开启方式——此篇特别献给“面对小朋友手...

[复制链接]
郭娇婷 发表于 2017-7-12 14:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郭娇婷 于 2017-7-12 16:58 编辑

小朋友的正确开启方式
——此篇特别献给“面对小朋友手足无措、焦虑紧张症”的大朋友

也许你是即将参与到“与小朋友一起玩耍”的志愿者行列当中来的新朋友,也许你是已经参加过的老朋友,但无论你是谁,只要你自我诊断自己患上“面对小朋友手足无措、焦虑紧张症”,那么接下来的分享就是治病的良方了~哈哈哈哈

这里我主要分两个部分来分享:
一个部分是关于小朋友的:这是一个神奇的外星旅行。
一个部分是关于大朋友的:这是一个心灵的成长之旅。

一、神奇的外星旅行:慢慢的学习、渐渐的长大。

现在看文章的你可以开启你神奇的大脑,开始一次奇幻的想象之旅。这是一次外星之旅,你来到了一个完全陌生的星球,你对那里的一切了解是0,而这里面还需要增加另外一个条件,就是你对包裹自己意识或者意识寄居的这幅躯体也一无所知。如果你准备好了,那么我们就开启这次神奇的旅程了。

场景一:在你周岁左右,这1年来在外星球上你基本是处于啥也不能干的水平,吃喝拉撒全靠外星人伺候,这些外星人对着你发出“哔哔布布”的声音,你也听不到,反正就是总围着你晃俩晃去的,你经常身体有种不舒服的感觉,当这种不舒服的感觉一出现的时候,他们就会给你一种东西,你就感觉好很多了(你还不知道这就是喝奶)。第一个重点来了,这些外星人总会让你从不舒服的感觉中好起来,你觉得心情很舒畅,你觉得很温暖,来到这个陌生的星球,看到这些外星人,本来是很恐惧焦虑的,但是这些外星人所做的让你感受到的是安全、温暖,以至于你特别喜欢和他们在一起,一刻都不能分开。
抬起你的头用眼睛的视觉探索这个神奇的星球,小脑袋晃来晃去已异动视线来获得更多的视觉刺激。已经可以挥舞你的小手臂,你最喜欢的是把一只手的中指和无名指,有时候还会加上食指,放在嘴里,各种吮吸,有时候手指还会来回的扣,这样手指传来的触觉刺激和嘴唇舌头传来的触觉刺激让你非常的兴奋,“这个动作和这个刺激完全可以自己来控制,”这让你非常的高兴,即便当时你还没有“我的手、我的嘴”的概念,但你已经知道可以从手指和从嘴获感受这个世界。并随着刺激的变化,来体会着各种的不同,也开始学习更好的使用手指,以后你可能还会知道,不是什么都能往嘴里放的。哈哈哈哈~现在第二个重点来了,光通过手指和嘴巴感觉的刺激来慢慢学习使用手的抓取等(连带手臂)花了你1年的时间,这仅仅是一个抓握而已。当然也有手找不到嘴的时候~哈哈哈哈

场景二:在你3岁的时候,(当然,在这之前你已经偶然间照过一次镜子了,发现原来自己长的和外星人竟然如此惊人的相似,自己也被吓了一跳,后来慢慢也就习惯了,哈哈哈,)在这三年里,你对自己的这幅躯体大概也有了个了解,现在基本能跑能跳的了,也比较了解了眼睛睁开,脖子动动,就可以看到不一样的风景;小鼻子嗅嗅发现,原来每种东西都有自己特别的气味;嘴巴尝尝也会了解香蕉要比苹果软、糖果很甜;而碰到不同的天气,有时会冷、有时会热。还有一个重点,和你最好的、一直陪着你的大外星人有一天给你带了一个东西在耳朵上,你发现“哇,原来这是声音,最惊奇的是每个人都可以发出声音,我也可以~”。而且声音有意思极了,你发现大人们会经常发出声音,他们好像做什么都会从嘴巴发出声音,原来这样是在做行动的说明或指令。他们甚至有时什么也不做,只是在那里坐着或躺着的时候也会用嘴巴发出声音,而听到的人会大笑,会流泪,原来他们是在沟通交流。这些声音被他们成为语言,是用来自我表达的,这样的表达很方便,你开始慢慢模仿他们。重点来了,你开始学习说话了。这不仅仅是发声,还是有意义的自我表达。
你被送到一个有很多和你差不多大小孩子的地方,这里也有很多的大人。刚开始你有点害怕,因为他们不像你的爸爸妈妈那么熟悉,他们的味道不同,温度不同,样子不同,甚至对你发出的指令而做出的反应你不同。这都不是你原来了解的东西。重点又来了,原来世界好大,人好多,每个人都不一样,你需要做区分以便于准确的认出他们来。
有的时候,有的小朋友和你喜欢一样的玩具,你们就在一起玩,你发现他的玩法和你的不一样,你盯着他瞧了半天才搞清楚他是这么玩的,他看你一直在看他,更加大动作的进行着每一步,似乎是在表演给你看,好让你看的更清楚,这时你们相处的非常愉快。可一会你看够了,也想玩玩具的时候,去他手里拿,他没有给你,甚至推开了你,你惊讶坏了,并为没有玩具玩而想哭。重点来了,原来世界不是我一个人的,外星球也不是围着我一个人转的,原来还可以打人啊,要向快乐舒服,得小伙伴们好好相处啊。

各位亲,也许你早就猜到了,这就是一个新生命来到地球时,开始的一次旅行。我们所有的人都是这样慢慢的学习、渐渐的长大的。而康复中心的小朋友,无论是先天还是后天在感知觉上存在着一些差异,但是就心灵而言,其实都是一样的完整,那么心灵的成长历程也就惊人的相似。我们最开始来地球的那几年其实更多的是靠感知觉、心灵和诚实来认识这个世界的。所以他们可能不擅长听准一个音,但他们最擅长敏锐的感受到一颗心。


二、心灵的成长之旅:用心的关注、满满的爱。

而今我们在地球上已经生活了一段时间了,自己的身体也都基本掌握了,能够生蹿下跳的了,对世界也有了一定的了解和认识。我们以一个大人的身份再来看看小朋友吧。

故事一:上周小朋友们第一次做手工扇子,老师先让小朋友选择一个水果的图片,小朋友可以在一个硬纸板上画这个水果,然后剪下来,粘上一个雪糕棒,水果扇子就做好了。我和瑞瑞一组,我旁边是九方带着小小彬。在制作的过程中, 瑞瑞和我一起画,但是我做了三件事情,第一,瑞瑞在纸上先画的第一笔,而后我跟着也画了个圆,她看了大约5秒钟,然后开始接着画,就这样她画一个,我画一个。第二,在我们圈圈快画成葡萄型但还没有画葡萄上面的梗的时候,我选了一个绿色的笔在上面加了一个梗,瑞瑞当时停止了绘画的动作,眼睛在我画的梗和图片之间看了半天,大约得有20秒,然后才又开始画葡萄。第三,葡萄画好后瑞瑞把它细心的剪下来,在雪糕棒上粘双面胶,可是双面胶粘的不是很直,我担心这样可能扇子会粘不牢,就边伸手把瑞瑞已经粘好的双面胶重新调整好位置,边说“这么粘不对,这样粘才能粘的牢”,瑞瑞收回了手,看着,直到我粘第二条双面胶的时候,我发现她不伸手只是站着,便和他说“瑞瑞来按住这个,把它按牢”,瑞瑞才伸手来操作。可是扇子做好以后,瑞瑞拿起来看了看,就放在了桌子上。后来小朋友们集合,每个人都拿起自己的扇子的时候,瑞瑞拿的比较漫不经心。小朋友都在跟每个人显摆自己的作品。看到人就举起自己的扇子给大人们看,大人们都是好看,漂亮,竖起大拇哥,说他们了不起。可是瑞瑞偶尔也会给大人看,但是积极主动性就不是那么高涨了。我看到了别的小朋友做的扇子,那简直了,可以丝毫不夸张的说,瑞瑞的扇子是所有扇子当中,最尊重原图的扇子。但是,瑞瑞和其他孩子行为上的反差充分的告诉了我一个非常打脸的事实,瑞瑞的扇子是扇子,其他小朋友的扇子,是他们的作品。而在整个做扇子的过程中,我关注的是扇子,却不是瑞瑞。扇子虽然做好了,我却没有给瑞瑞的心里下满关注的阳光。每一朵花都需要阳光,每一个孩子都需要关注。有的孩子就像向日葵,阳关撒下来的时候,他就会迎着阳光笑,而有的小朋友好似夜来香,只有在太阳转过身的时候,才会暗暗的撒发出清香。而这仅仅是花朵们回应阳光的方式不同罢了,但无论方式如何,又或者是由于生命还很幼小,还没有学会如何回应这温暖的光,但都不影响花朵对于阳光的渴求。关注就是孩子心里的阳光,这关注不是仅仅停留在眼睛上的观看,而是放在心上。

关于满满的爱这个主题,其实是与孩子相处的核心。但它已经不需要任何故事来说明。一切从爱出发,与爱同行。也许你可能在刷桌椅,也许你是在厨房切菜,也许你在与小朋友玩玩具,也许你在陪大朋友做面包,也许你只是坐在那里微笑着看着孩子们,无论做什么具体的行为,其实都是在做一件事情,爱。无论是烈日炎炎的夏天,还是漫天飞雪的冬季,你们每个人本可以舒服的在家休息的周末,跑来这里为孩子们做些什么,如果这不是爱,还能是什么?也正是因为你们每个人身上散发出来的爱,然孩子们活在一个充满爱的世界里。还记得我们前面说过的吗?孩子们“可能不擅长听准一个音,但他们最擅长敏锐的感受到一颗心。”此时,你可以用手按住自己的心口处,感受那颗跳动着的爱心,当我们每一次集合在康复中心,站在一起的时候,都是你这颗爱心最好的见证。凭着这样真实的一颗爱心,你还有什么好焦虑惧怕的呢,按你以为美的去行吧。相信自己,你会做的越来越好。因为充满你内心的爱就是你全部勇气和力量之源。勇敢的去迎接自己的心灵成长之旅吧!你当刚强壮胆~~加油~~加油~~加油~~

最后分享给大家一首小诗~共勉之。

《当我内心足够强大》

当我内心足够强大
你指责我
我感受到你的受伤
你讨好我
我看到你需要认可
你超理智
我体会你的脆弱和害怕
你打岔
我懂得你如此渴望被看到

当我内心足够强大
我不再防卫
所有力量
在我们之间自由流动
委屈,沮丧,内疚,悲伤,愤怒,痛苦
当他们自由流淌
我在悲伤里感到温暖
在愤怒里发现力量
在痛苦里看到希望

当我内心足够强大
我不再攻击
我知道
当我不再伤害自己
便没有人
可以伤害我
我放下武器
敞开心
当我的心,柔软起来
便在爱和慈悲里
与你明亮而温暖地相遇

原来,让内心强大
我只需要
看到自己
接纳我还不能做的
欣赏我已经做到的
并且相信
走过这个历程
终究可以活出自己,绽放自己。  
        一一萨提亚

评分

参与人数 1威望 +8 金钱 +8 鲜花 +8 收起 理由
语桐 + 8 + 8 + 8 很给力!

查看全部评分

语桐 发表于 2017-7-18 14:16:32 | 显示全部楼层
棒~很棒~~~
语桐 发表于 2017-7-18 14:17:06 | 显示全部楼层
正好我不懂怎么跟小朋友玩
猫爪儿 发表于 2017-7-20 10:28:49 | 显示全部楼层
这首诗,真棒,我要送给自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2020-7-11 00:01 , Processed in 0.053410 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表