查看: 76|回复: 0

[分享] 手帐 | 手帐的小知识

[复制链接]
阿羽阿 发表于 2018-8-13 23:44:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
“手帐”是什么?
“手帐”一词来源于日本,翻译过来就是笔记本的意思。

据说,“手帐”在明治时代就已经出现。它最早是为政府和军队官员特别设计的,作为“行程记录本”供他们使用。

从历史我们可以了解到“手帐”最初的目的就是为了让大家规划自己的人生,演化到现在,“手账”类型已然非常丰富了。

每个人都可以根据自己的需要写属于自己的手账,比如日程规划、备忘录、美食记录、电影手账、旅行手账、家书手账等……形式和类型可以是多种多样。
hobo一日一页我用来记录一些日常的生活琐事,但跟之前记日记的方式不太一样。以前记日记写五六百字真的是随随便便,因为通常情况下吐槽型的内容比较多。这种记录方式不好就在于情绪太多,事实太少。现在回过头去看以前写的内容,就会发现自己很幼稚。

现在“手账”本用心拼贴和排版后,其实留给记录的页面不算太多。所以我就一直都记录当天有趣和美好的事情。
最开始的时候,也会发现很难想起这一天里有趣的事情,后来就逼迫自己去记忆一件或者两件当日让我觉得特别有意思的细节。
慢慢的我能感知的美好越来越小,同时生活体验感也变得越来越好。
我甚至把有一天我坐地铁时,看见一个四五岁的小朋友穿了件印有”what a beautiful day!”sloganT的这件小事记录。因为那个瞬间点燃我上班的激情,觉得很美好。到今天翻看,还能隐隐约约记住那瞬间的美好。
我想这就是“手帐”的魅力。



hobo weeks专门为日程规划设计的。内页有年计划表、月计划表、日计划以及一些方格空页。上图是日计划表和方格空页,日计划表可以用来写下每日的TO DO LIST,空白页面的用法较灵活——可以写当天感悟,也可以写打卡计划,摘抄等。
还有一种日程规划,是我比较喜欢的BUJO手帐,这个在上一篇文章里提到过。大家有兴趣可以去翻看。

美食手账


网上有很多制作手账的视频,其中我最爱的就是美食手账。天啊,真的是非常治愈!!在空白页上,从无到有,从单薄到具体,真的是隔着屏幕都感到一种满足感!!(只恨自己手拙!)

“手帐”伴侣
就像咖啡要有咖啡伴侣,一个完整美观的手帐版面,肯定是少不了烧钱的“手账”伴侣。比如胶带,印章,便签,贴纸,打孔机等。






胶带:绝对是手帐伴侣的Number one!对于手残的我而言,我的手账颜值都是靠胶带撑起来的。根据个人风格不同,胶带偏好也不同。有的小朋友就喜欢梦幻系,有的朋友喜欢古风,有的喜欢复古.....因为风格不同,所以每个人偏好的牌子不一样。





结  语手帐的意义在于能让每一天都活在期待里,每一天都能感受到一些善意,每一天都有一点点进步。而玩手帐的朋友大部分都是生活美学的真实写照,积极向上的“生活家”。所以,鼓励更多的朋友入坑,一起变得更美好!







作者:Fo小雪
链接:https://www.jianshu.com/p/818c9ccf2731
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2018-10-23 10:38 , Processed in 0.067681 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表