查看: 167|回复: 6

[石景山] 为你千千万万遍-2018年9月9日石景山片区活动总结

  [复制链接]
黄征 发表于 2018-9-10 19:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
风筝是有象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地去追。
                                                                                                                                                                                         ——《追风筝的人》
本周摄影:似曾相识
本周带队:黄征
本周老义工参加人员:共26人
一组:琳琅、卓西、李文利、天使之翼sunny、欧阳雨欣
二组:喵喵馨、似曾相识
三组:筱凡、演祥、十九、特特、李睿昊、Valentin.qin
四组:筱筱思雨、川姐姐、会走的鱼、丰都梅子、高飞1983
五组:幻龙、大北北、黄征、Jessica_PCeaC、13901204465
六组:笑笑虎、邱幻霖、月下独舞
请假:2人(四组:木木V;二组:廖阿姨)
本周新义工:共7人
二组:yaya(带着女儿一起)
四组:艾米莉、张小娟
五组:宋宋2018
六组:王汝、张莉
新义工请假:2人(mingzuo、皈依我佛)

    第一次做带队心里难免会有点小激动,昨天开始就做了很多笔记和准备工作,想着第一个到福利院,到门口时发现北京义工联标志性的大旗已经挂在了门口,我注意到了远处的一个勤劳的身影,是丰都梅子姐在摘菜,我被这默默的身影打动了,总会有人比你努力和付出更多,其实只要一踏进福利院,心就可以静下来感受身边的美好气氛 。
    特别幸运,大家知道我今天是第一次带队,都对我很关照,活动还没开始,感觉自己又多了一份力量。      
    加上一位小朋友,今天一共有七位新义工,可以说义联的队伍越来越壮大了,我给新义工做了介绍还有活动中的一些注意事项,总是想着能多介绍一些,但是还是不那么完美和全面,不过这样也给了大家更多参与的机会可以更加深入的了解和感受。yaya是带着7岁的女儿一起来的,我了解到她希望可以长期参加活动让女儿从小就尊重老人、怀抱着爱心去帮助他人。宋宋今天第一次来参加活动,经过了2个多小时的路程长途跋涉从顺义来到石景山,在义联总是会被这些小细节感动着。
    院子里随处可见的都是义联伙伴们的身影,陪爷爷奶奶们一起晒太阳、散散步、聊聊天、唱唱歌,空气中都弥漫着美好的气息,时间仿佛也在此刻定格,新义工在老义工的带领下很快融入进来,集合时我问新义工今天的感受,yaya说觉得爷爷奶奶们真的很需要陪伴。
    加入义联已经一年了,在义联越久感触越深刻,可以从爷爷奶奶身上学到很多,每次活动结束也会格外期待下周能够快点到来,有时这种依赖是相互的,爷爷奶奶依赖我们的同时,我们也牵挂着他们。点点滴滴都让我们无比幸福。
    最后还是要感谢今天大家对本次活动的大力支持,比心!


  话外音

  请大家仔细阅读活动注意事项:
  1、参加活动严禁空降!新人需要提交新人报名贴发送石景山邮箱里,老义工一定要在周六晚6点前点击我要报名,并写上论坛名+组别。谢谢!
  2、请参加活动的义工注意活动时间:周日8:45-10:30,请准时参加以及准时集合,谢谢!
  3、其他片区老义工,第一次参加石景山片区,必须按照新人报名程序,填写新人报名贴发送石景山邮箱里,石景山的老义工第一次去其他片区参加活动同理,谢谢!
  4、新义工报名后若因有事请假不能参加当天的活动,下次报名时依然需要按照新义工报名流程报名参加活动。
  5、购买小红帽:凡是参加3次以上(含3次)的义工都可以购买小红帽,在报名时备注,例如:黄征 + 五组 + 购买一顶小红帽,活动结束后找当天带队购买即可。
  6、第二次参加活动新义工已属于老义工,报名时直接点击我要报名,格式例如:黄征 + 五组 ,谢谢。
  7、佩戴小红帽:参加活动时一定要记得佩戴小红帽,一是为了区别与别的公益组织,也是便于自己人认识自己人(毕竟新老义工很多相互不认识)。
  8、群内禁止发送任何与义工活动无关的文章、链接及二维码,一经发现立刻踢出!   


评分

参与人数 6威望 +248 金钱 +248 鲜花 +248 收起 理由
甲骨文 + 10 + 10 + 10 赞一个!
幻龙 + 60 + 60 + 60 很给力!
陌上微凉 + 60 + 60 + 60 赞一个!
弘毅正兴 + 30 + 30 + 30 优秀总结,给力带队。
筱凡 + 8 很给力!

查看全部评分

天使之翼sunny 发表于 2018-9-11 12:49:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 天使之翼sunny 于 2018-9-11 12:55 编辑


一组总结:
老义工:琳琅、卓西、李文利、天使之翼sunny、欧阳雨欣
天使之翼sunny:
2018年9月9日清晨,微风很是清爽,吹在脸上不燥不热格外的舒服,在这阵阵的清风中我们义工联石景山区社会福利院的活动开始了。
这是我第二次参加活动,据说是从一个新兵蛋蛋变成了老兵,我这个老兵当得有点迅雷不及掩耳,也是有点懵懵的状态。按照我们一组马队长的战略部署,我和一组的另一个伙伴来到了我们一组活动的四层区域,开始有点不知所措,想去上次去的房间找那位李奶奶,刚走到门口看见一位奶奶正在床上休息,估计会打扰到她也就没进去。于是我俩径直走到了活动室,看到有三位奶奶正在打麻将,刚好同行的伙伴会打麻将,她就加入了。
离开活动室我就在楼道里转悠了一圈,看到一位奶奶在房间的椅子上坐着,我就走了进去,房间还有另外两个奶奶,和她们微笑着打招呼,就开始和他们聊了起来,费奶奶今年90岁了,耳朵不太好使,我刚坐下她就从床底下拿了几个葡萄递给我,说咱俩有缘啊,昨天儿子儿媳妇刚过来拿了好多水果给她,我又不好意思拒绝就一直拿在手里,后来又给奶奶放回去了。李奶奶跟我说了好多过去她的经历,经历过文革,自己也上过夜校识字,她也经常的看书。住在对面的殷奶奶也在一旁和我们聊天,殷奶奶今年也90岁了,她笑着说这个屋子里三个人加在一起有270多岁了。相对而言殷奶奶的身体在这个房间里应该算是最好的,就是腰有些问题做过手术,眼睛之前也做过手术现在还好,她还在做针线活儿,说是自己变胖了衣服有点小,得改一改。看她老人家做针线活儿的样子,还真是怀念我外婆了,特别有感觉。不一会儿另一位李奶奶的家人来了,拿了好多水果和吃的东西来看她,我们就一起聊天,整个氛围特别融洽,李奶奶虽然有点严肃但说起话来很是有趣,她的女儿也在旁边打趣,大家都很开心,时间过得很快,在阵阵的笑声中,不知不觉活动结束的时间就到了。

卓西:
今天是第二次参加咱们义工联的活动,刚一进去看到奶奶们觉得特别亲切,但同时也有点尴尬,不知道该怎么与老人们打成一片。在楼道里转了一圈看到有位奶奶在窗户上往外张望,似乎在等待着我们的到来,我就主动过去打招呼,这位奶奶特别健谈跟我聊了很多自己年轻时候的事,同时也能感觉到奶奶内心的孤独,我就尽可能的与老人聊一些开心的事,希望能为老人带来快乐!但能陪伴老人的时光总是那么短暂,一转眼我们又该走了,以后还是要多参加咱们这个活动,给予老人们多一点关心。感恩咱们团队使我能够有机会做有意义的事,能为需要帮助的老人们带来一点点温暖是我的荣幸。

李文利:
9月9日上午到福利院我是在楼下陪高奶奶聊天,推着她在院子里转了转。高奶奶身体看上去精神状态还不错,较之前好了些。 不过烟瘾比之前严重了我是在十点半左右推高奶奶上楼的 ,所以没有去看其他老人。

9月9日活动总结:
从我们一组伙伴的总结和自己两次的体验中,我感觉到照顾和服务老人其实是一件需要很用心的工作。伴随着整个社会老龄化,以后养老是一个非常重要的问题,如何让老人们有一个幸福的晚年也确实是一件系统的工程,真心希望我们的义工服务可以做得更好更完善更有价值。
老人存在的问题总结如下:
一、心理上的孤独
1、需要家人经常来看望和陪伴
2、需要被重视,需要被关心
3、需要有人倾诉和沟通交流
4、需要丰富多彩的活动

二、身体上的病痛
1、糖尿病,三高,心脑血管等疾病
2、身体受过伤做过手术需要调养
3、生活完全不能自理或者部分自理需要看护

三、因身体上的病痛而影响到心理的问题需要疏导
在聊天过程过程中,也了解到有些老人因为身体的病痛心理会变得
很封闭而且自暴自弃,这样会进一步导致病情的恶化进入了恶性循环,这样是比较严重的。

我觉得我们义工联的服务应该从这三面系统的展开,让我们的活动更系统更科学,更有意义,能够更好的帮助到他们,例如:
1、建立老人信息档案
做好每次服务的记录,记录每位老人的身体情况做统一的档案管理。
意义在于:
(1)掌握每位老人的情况,有针对性开展的服务。
(2)让老人有被了解被重视被关心的感觉,或许每个人最怕的就是被世界所遗忘吧

2、文娱活动
(1)游戏活动:
组织一些简单的活动,让每位老人都参与进来,比如说:谁是卧底之类的小游戏
(2)定期的才艺展示表演
比如唱歌跳舞,乐器演奏讲笑话之类的都可以。

3、穴位按摩保健操
可以准备一些手指穴位的按摩操,带着老人一起做,也可以起到养生保健的功效。

4、定期邀请专业的心理医生或者机构合作,通过科学的方式疏导老人的心理问题。

5、义工的定期培训
包括穴位按摩操,沟通交流技巧,心理引导技巧培训,我觉得这些都是很有必要的。

6、可以举办优秀义工服务评选活动

第一次写总结,有很多问题和不足之处,希望大家可以多提提建议,希望咱们义工联能把每次活动做得越来越精彩越来越有价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

点评

很棒!以后多多参与,加油哦~~~~  详情 回复 发表于 2018-9-12 08:58
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

筱筱思雨 发表于 2018-9-11 11:06:21 | 显示全部楼层
四组总结
老义工:筱筱思雨、川姐姐、会走的鱼、丰都梅子、高飞1983
新义工:艾米莉、张小娟
          初秋的天气不冷不热的,早早的来到了每周最期待的地方,刚进院儿里就看见爷爷奶奶们向我们招手,各种拥抱,不远处就看到我们梅子姐正在厨房里各种摘菜,韭菜,豆角,茄子的,梅子姐果然是最亲民,最有实力派的资深小义君了。一缕斜阳下看见了我每周必看的陈奶奶,也是我最敬佩的石景山歌神,陈奶奶一看见我和川姐姐来了就举双手示意我在这里呢,随后我们陪着她在院里散步聊天,偶遇正在摘韭菜的梅子姐和厨房工作人员,为了感谢这些每天辛苦为老人服务的工作人员,一首“母亲”感动了在场的所有义工和工作人员,陈奶奶教导我们千万不要忘了我们自己的母亲,最辛苦最伟大的都是母亲,受益匪浅。
         恰逢今日大怔怔带队,我组获得新义君俩枚,好美的呢,新义工的融合力真的好佩服啊,吹着口琴弹着钢琴陪着马奶奶猜起了歌名,奶奶开心的不要不要的,随后猜对的歌名还有义工后面伴唱呢,那是没猜对捣乱的嘿嘿。
          吹口琴,猜歌名,弹钢琴,伴着摘韭菜,一片欢声笑语中结束了活动,辛苦小伙伴们了,期待下次的到来。
笑笑虎 发表于 2018-9-11 22:12:32 | 显示全部楼层
六组总结:

老义工:邱幻霖、月下独舞、笑笑虎
新义工:王汝、张莉

      热烈欢迎王汝和张莉加入到六组,为六组注入了新生力量。掌声响起来。
      早上的丝丝凉意,秋天似乎是在努力的提醒我她真的来了。白天越来越短,天亮的也越来越晚,气温也越来越低,种种秋天的表现都会成为我们偷懒的很好借口。在接下来的日子里,我们大家要相互鼓励,相互帮助去坚持过去这一段时间。秋天来了下一个春天还会远吗?不远,拐个弯儿就到了。
      本次活动,邱幻霖带来了两位小同事,也就是六组新加入的小伙伴。此处掌声再次响起,为幻霖同学的表现点赞。幻霖也是在这次活动中带着两位新伙伴去熟悉环境,陪陈爷爷写书法,陪史奶奶聊天,教程爷爷使用微信,到活动室给奶奶吹口琴。每一个表现都展示出了自己的用心、热情和周到。月下独舞正好处在跟随老义工一起活动的阶段,所以安排笑笑虎来做指导。笑笑虎带她再一次了解活动区域的情况,以及和爷爷奶奶的一些聊天的基本技巧。带着她与史奶奶,陈奶奶聊天,史奶奶每次都是关心咱们义工的健康,像对待自己的孙子孙女一样;陈奶奶分享她结婚的时候就是旅行婚礼,这一点大为惊讶。那个年代实属不易。后来转战到林爷爷那里,聊首钢,聊电视。最后转战到二楼中庭,去陪陈爷爷练字。
       赠人玫瑰,手留余香。
六组总结结束。
陌上微凉 发表于 2018-9-12 08:58:45 | 显示全部楼层
天使之翼sunny 发表于 2018-9-11 12:49
一组总结:
老义工:琳琅、卓西、李文利、天使之翼sunny、欧阳雨欣
天使之翼sunny:

很棒!以后多多参与,加油哦~~~~
筱凡 发表于 2018-9-13 16:20:25 | 显示全部楼层
三组总结:
老义工:筱凡、演祥、十九、特特、李睿昊、Valentin.qin
      或许是色彩绚丽的秋叶,摇曳了秋的妩媚,或许是成熟香甜的秋果,熏染了秋的韵味,就连树木间轻飞的莺雀鸣叫,听起来都是那么婉转动听,一切显得都是辣么的美好.....(貌似不装的有文化一点儿就不像咱联的人,哈哈哈哈......)
      一大早心情美美哒来到了福利院,几周没来过了周围有好大变化,福利院院里装修了,车子也进不去了,对面早点摊儿的糖油饼也搬走了,但是一走到门口看到我们美美滴带队黄征、联友们都亲切地打着招呼,丝毫不影响美丽的心情。一进院里奶奶们亲切的打着招呼,天气转凉了,爷爷奶奶们穿的也多了起来......看着心里都暖暖的。
    我和演祥两个人一起走进南楼就看到啤酒爷爷坐在楼道口,演祥马上进入状态和爷爷玩起了扑克牌,哄得爷爷笑的合不拢嘴
    我自己上了5楼,看到几个屋子都空着了,有几位老人身体越发的不好了,被转移到了北楼了,想去先看看快板李爷爷,找了半天李爷爷在活动室打麻将,进去打了个招呼问候了一下我也转移了,看到了小伙伴特特,我们一起又去了画板李爷爷屋里,聊了一会儿,爷爷像是累了,就休息了,演祥也上楼了,我们几个又去找丹丹去做了会儿题,特特和护工大哥交流起了心得,我和演祥又溜出去和魏大爷各种国家大事儿聊起来......最后聊到了年轻人结婚生子的问题,我们都说不想这么早结婚,现在年轻人都这样,最后被魏大爷一语道破,他说:“你们这些人不想结婚的还不是因为qiong!”被戳中,好尴尬,哈哈......
    李睿昊(会走路的鱼)一上楼就在给丹丹检查数学题并留了新的作业,然后到楼下和音箱李爷爷聊了起来。Valentin.qin(大为)在厨房帮忙剥洋葱,十九(王小杰)也在楼下陪音箱李爷爷聊天儿......
    时间总是过得太快,还没聊尽兴就到点儿集合了,小组最后总结了一下拍照合影,各回各家了
    最后,给各位小伙伴总结了几点经验:
    1、聊天中切记不要问老人在福利院住的好不好(你一开这种话题他们大多数都只会说不好然后开始各种抱怨,这种话题不好收场)
    2、如果你在给爷爷奶奶们唱歌或者表演的时候不知道哪点儿会触动到他们,爷爷奶奶们会被唱哭,不要害怕不要紧张更不要追着问他们到底是怎么了,因为什么哭,要学着转移话题,聊啥都行,只要能转移
    3、不知道怎么和爷爷们聊天的小伙伴们呢告你们聊天的话题越简单越好,什么头发丝儿脚后跟儿啥的随随便便一个物件都能说上半天呢,在不了解老人的情况下千万不要聊太深入的话题
    OVER
  
幻龙 发表于 2018-9-14 08:10:49 | 显示全部楼层
五组总结
老义工:幻龙、大北北、黄征、Jessica_PCeaC、13901204465。新义工:宋宋2018
      今天五组的黄征带队,是第一次带大队,五组带队到齐给她加油。黄征耐心细致给新义工讲解,并分配到各组活动。后来到了她最熟悉的付奶奶屋里,开始了“雄赳赳气昂昂…”的歌曲。随程拍摄的大叔更献出经典歌曲引出一阵阵喝彩。还有Jessica_PCeaC、13901204465这两位小伙伴最先陪付奶奶唱歌,陪奶奶回忆年轻时的风采,奶奶也鼓励我们年轻就应该大声歌唱!奶奶也有回忆伤心事情的时候,我们岔开话题不要她沉浸悲伤太久。
      本周北三楼的奶奶例行输营养液。一个新义工宋宋2018由带队大北北带领。她们先去看了圣经奶奶,陪奶奶聊天记录下来的义工名字。后在大厅陪奶奶聊天,李奶奶一如既往的安静,一直说大北北手冷并给她暖手叮嘱她多穿。银发奶奶一直给我们包饺子,一遍遍夸我们女义工好看,把她们夸得笑容颜开。我和黄征摄影大叔逛遍了南楼北楼最后看望了北4楼的高爷爷,这次他的身体状态比较好,叮嘱我们好好生活的方方面面。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2018-12-18 04:03 , Processed in 0.076528 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表