[原创] 愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由

宏宇 发表于 2018-10-8 16:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近看《奇葩说》再次被高晓松的“愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由”这句话刷屏。当了妈之后,深以为然。

我的孩子虽然还不到两岁,但我渐渐看到他身上的一些特质——行为谨慎,不爱争抢——换句话说就是胆子比较小。小区里的奶奶们总是热心地给我“支招”——多锻炼孩子,让他去争取,如果他抢了别人的东西也不要说他,慢慢他就敢了。但是我分明看到了小区一个比较内敛的女孩,在奶奶的“锻炼”之下,从敢于抢回自己的玩具,到总是抢夺并贪恋别的孩子的东西。“界限”真的是很难的把握的一件事,对大人都如此,何况是孩子。

从我内心来讲,当然不愿意看到自己的孩子总是被别的小朋友抢玩具,被别人抓着脖领子也不敢吱声。但是我想起我小的时候,也是个胆小怕事的人,妈妈强硬地把我“向前推”并没有改变什么,反而给我的内心造成沉重的负担。性格这件事,很难讲,不知道小时候的我到底在“怕什么”,也不明白我的孩子在“怕什么”,只不过,我可以理解这种感受,怕就是怕,哪怕你抓着我的手去推别人,也并不会变成你所期待的“强者”。

当我接纳了曾经的我,我也就自然地接受了我孩子这样的性格。我为他买了一本绘本《胆小鬼威利》,主人公威利是一只善良却懦懦怕事的猩猩,通过锻炼身体变得很强大,他可以赶走欺负人的小混混,他很骄傲,却在不小心撞到路灯上以后说了一句“哦,对不起”。孩子很喜欢这个故事,每天都读很多很多遍,他喜欢威利变强大的过程,但更喜欢最后对着路灯说“哦,对不起”这个善良的举动。

“温暖纯良”是一种难能可贵的品性,我的孩子总是愿意把自己的东西分享给别人,即使玩具被别的小朋友抢走了,他也总能够乐滋滋地找一个空闲出来的玩具玩。别的小朋友给他零食吃,他也愿意把正在吃的水果拿给对方作为“交换”。他想玩别人的玩具而不得的时候,也愿意多等待一会儿,等对方不玩的时候再“下手”。他在玩沙子的时候,如果有其他几个小朋友也来玩,他会笑嘻嘻地离开去玩别的,虽然感觉不太合群,但我想他在避免潜在的冲突。以上种种,我都在慢慢欣赏他的好,虽然内心偶尔会为他“鸣不平”,明明在挨欺负嘛,但他美美地收获了很多好朋友,我又能说什么呢。

当我跟他演练“挨打要逃跑”时,他笑得跟朵花一样;当我问他上午抢他东西的小女孩是不是好朋友时,他坚定地说“是好朋友”。好吧,你开心就好。

虽然我会给孩子读很多的绘本,虽然我会带他去看展览逛博物馆,虽然我愿意带他去各种不同的地方,但是我明白,我的孩子最后真正可能成为的就是个平凡的普通人。他要学会的只是如何在平凡的一生中寻求快乐,保守纯良,追求爱与自由。这很难,但我愿意陪着他一起。

评分

陌上微凉 + 60 + 60 + 60 赞一个!
随便写一个 + 100 + 100 + 100 老师好
+ 80 + 80 + 80 秘书,你好,你肿么这么棒~~~

随便写一个 发表于 2018-10-9 17:48:33 | 显示全部楼层
被拖着上来的,感谢陈老师给予力量。
陌上微凉 发表于 2018-10-9 20:50:32 | 显示全部楼层
“愿你一生温暖纯良,不舍爱与自由 "    老师写的真好,你开心就好!
李李ing 发表于 2018-10-10 11:25:52 | 显示全部楼层
话说每次看到宏宇姐的文字都是被温暖到,相信嘟嘟在你们的陪伴下定会是温暖纯良的~~~
嘟嘟会随了丽姨,温暖纯良的
九方墀 发表于 2018-10-12 14:51:41 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
丽 发表于 2018-10-10 12:22
嘟嘟会随了丽姨,温暖纯良的

所以今年你的标签是这四个字么
大彦 发表于 2018-11-6 18:21:13 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
宏宇有个天使宝宝羡慕