[石景山] 满地黄花秋意浓,福利院里话家常—2018年10月7日石景山福...

木木V 发表于 2018-10-10 11:34:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      每到节日,有的早早就做好各种活动安排,走亲访友,出游观展,当然也有很多人选择宅在家里静思补眠。在这举国欢度国庆的时刻,义工联的义工们没有忘记福利院里的老人们,在假期的最后一天,如约来看望老人们来了。
     今天签到的老义工有13人:
    一组:冥冥、陌上微凉、素素、益菲子钰、雨欣
    二组:语桐、大彦、陈莉婧、快乐の
    三组:李庆春
    四组:木木v
    五组:丽
    六组:邱幻霖
    请 假1人:六组:池文馨
    新义工3人
    1组:史学森
    2组:邓韵芝
    4组:郭东伟
    本次带队:木木v    摄影:素素

今天大风吹出了晴朗的天,一进福利院的门,有早起的老人们就在院里晒太阳了。老义工都自觉去楼里活动,三名新义工在熟悉了义工联史和活动流程后,也分了组交到带队手中开始活动。各楼层走了一圈,发现有了变化,原来在南楼六层的王奶奶和另外一个奶奶搬到了四楼了,王奶奶见到我,楞了一会儿,就热情地捶着我说老没看你了,怎么不经常来活动了,我忙解释说今天先带着新人熟悉环境,一会儿就来看您,王奶奶很通情达理,没有再说什么,听六楼的奶奶说,王奶奶因为几次夜间起夜摔倒在地上,没有人在身边,直到别的奶奶起夜才被发现,于是转到巡夜的四楼住了。一组的益菲子钰母女在陪着行动不便的老人聊着家常;娇小的陌上微凉埋首照料着坐在轮椅上的老人;二组的语桐在院里陪着奶奶晒太阳,说着话;五组的丽,在傅奶奶房间里听着奶奶的唠叨(估计奶奶是把丽当成黄征了),我们进去时,奶奶先是没想起我,毕竟100岁了,记忆里容不下太多的新东西。老关天才记起来,忙让座,边上的奶奶收拾着衣物,嘴里说的话我也听不清,一看奶奶正忙着,我们就先告辞出来,后来听说奶奶是说因为她收拾东西没地方让我们坐,所以我们才走了,很对不起我们,搞的我心里很不落忍。三组的李庆春则忙着照顾着爷爷,今天他们组就他一人,够他忙的。六组今天也只有邱幻霖一个人的身影。
    天凉了,对于老人们来说是个难熬的季节,禁不住这冷热不定的气候,希望来做活动的义工朋友们多注意自身的身体状况,不要交叉感染。
    感谢本次的摄影素素,打着哈欠来参加活动,敬佩她的敬业精神。

评分

陌上微凉 + 60 + 60 + 60 赞一个!
幻龙 + 60 + 60 + 60 赞一个!
弘毅正兴 + 60 + 60 + 60 木木哥棒棒哒
+ 80 + 80 + 80 赞一个!

北国萧萧 发表于 2018-10-11 13:40:01 | 显示全部楼层
一组总结:

陌上微凉:
今天主要陪伴的是时奶奶,奶奶的身体又不如以前了,现在耳朵、腰、腿脚都渐渐不如以前了。看着一个屋子的其他奶奶都可以下楼活动,而奶奶只能在屋里躺着。心情也不是特别好,看到我的到来,奶奶心情好多了,我一遍遍听着奶奶诉说着心事,一遍遍给奶奶将好玩的,让奶奶换个思路去诉说。随着新人的到来,在活动快结束时带着新义工去一组各个屋里转转,让其了解一组奶奶们的情况。

欧阳雨欣:
长假的最后一天选择了参加我们的活动。6号匆匆从大连赶回京,真心很累,纠结了很久,但一想到阿姨对我们的期盼眼神,毅然决然地迈出脚步。  
到了福利院门口,本次的领队木木和会长已经早早迎接新人的到来。互致问候后,我领女儿直接奔往四楼。转出电梯口,在离电梯口最近的走廊,向西往去,一眼看到侯阿姨坐在走廊的尽头,平时很少看到侯阿姨在走廊,我们大步走到阿姨身边,阿姨因糖尿病并发症这时我注意到每个床的床头都多了信息卡,每位老人的简要概述上面都有,院里是何等的用心。从薛阿姨的房间出来,去了王志芬阿姨的房间,阿姨见我们来了很少高兴,第一句就说上周怎么没来。如此可以看出对我们的到来是如此的渴望。王阿姨曾经游历过很多城市,晚年还曾学过国画,现在由于眼睛白内障的原因,什么都放弃了,怕手术住院麻烦儿女,一直不肯做手术,我告诉她,我家公公就做了手术,不需要住院,她说可以考虑。王阿姨还有一件值得骄傲的事,就是当年的劳动模范,受到过毛主席的接见。但王阿姨最近几次老在唠叨,活这么久有啥意思。作为保险人,想到我们年金培训的内容,怎样为自己规划一个美好的晚年。这也确实是我们要考虑的问题。艾阿姨今天可幸福了,大女儿一家来看她,准备带她去公园。老人最大的幸福除健康平安其实也不过如此了。
陪伴是最长情的表白。有时间让我们一起,除了老人,我们之间也是陪伴,每次的相见使我们的距离更近。虽然每次只是最后总结的那短短的时间,这短短的时间又是前世的多少次回眸换来的呢?

冥冥同学:
上楼看到薛奶奶在过道走路锻炼,就被薛奶奶邀请到她的房间了,好长时间不见一下子聊了很多话题,期间冥冥同学还帮对床视力不好奶奶缝了一下被子。离开薛奶奶的房间,冥冥同学又来到高奶奶的房间,高奶奶身体恢复的不错,精神头好了很多,高奶奶聊起天来又回到老小孩的状态,希望高奶奶的身体恢复的越来越好。

北国萧萧: 初识义工联
一次机缘巧合让我在微博上了解到北京义工联,二话不说先关注了,因为第六感告诉我,一直想做志愿者的愿望要实现了。十一前夕,当我看到10月7日的活动报名通知时,内心是有点小激动的,无比荣幸,我通过了报名申请。今天我来到了石景山社会福利院;今天成为我义工服务的第一天;今天成为了我以一种新的方式服务社会的开端——用爱心去传递爱。

早上我比规定时间早了十分钟就到达了福利院门口,看见一个戴着红色帽子的高高的大哥在挂义工联的旗子,我远远的看着,有一种找到组织了的感觉。后来知道今天参加义工的新人有三个,而那个挂旗子的大哥是我们的领队木木,他向我们介绍了一些基本情况之后,就开始带领我们去熟悉环境。这期间看到木木和爷爷奶奶们热情的打招呼和聊天,我被深深的感染了。我们上到四楼时,当我在走廊经过一位奶奶旁边时,她突然紧紧拉住我的手,要带我去她的房间,不让我离开,我被奶奶这个可爱的样子感动了,更被这种信任感动了。在这里,我看到了义工联受到大家的欢迎,甚至依赖,这种被认可的感觉让人油然而生一种成就感,想到以后我就是这个大家庭中的一员,内心无比的荣幸和激动。后来我被分到了一组,我的义工活动正式开始了。

一组的队长微凉是一位很漂亮的女孩,性格开朗,可爱极了。可能因为我是第一次参加义工,有点不知所措,看到队长和奶奶们热情的互动,让我开始有些紧张的心逐渐放松下来,也开始试着去和奶奶们说话。进入一组后,我第一个认识的时奶奶,她握着我的手,她的手暖暖的。我当时想到了我的姥姥,每次我见到姥姥的时候,她也会紧紧的握着我的手。此刻觉得哪怕不说话,这样彼此的接触也会传递一种感情,是一种依赖和信任。之后队长带着我把一组的奶奶们都介绍了一遍,虽然我没有完全记住他们的名字,然而在写总结的此刻,奶奶们的样子都很清晰的成现在我的脑海中,她们的笑容是那么可爱。希望以后我能经常来这里给她们一些陪伴,给她们一些快乐。

这就是我第一次参加义工联的心得体会,文字似乎并不能完全表达内心的感触,总之很开心很激动很荣幸。

棒棒滴萧萧,么么哒  发表于 2018-10-12 12:42
回复 支持 1 反对 0

楼主| 木木V 发表于 2018-10-10 11:42:31 | 显示全部楼层
四组总结:
       今天的六层格外的清静,各屋的门都关着,老人们要么出去晒太阳,要么就在休息。西头房间里的奶奶见我们进来了,就拉着我们聊起来。原来4人的房间现在就她1人了,另外2个老人因腿脚不便搬到四层了,她1 个人住这里夜里挺害怕的,强烈要求搬到楼下,或是安排新的人住进来,一时半会儿也不一定能解决,很是无奈。听着这些,我们只能宽慰着。陈奶奶爱唱歌,但她不知去哪儿了,没见到人。直到活动结束下了楼才见到陈奶奶,约好下回活动时再一起唱,今天本组新增义工1人。
大北北 发表于 2018-10-10 17:56:27 | 显示全部楼层
五组总结:

今天阳光明媚,今天秋意甚浓。在举国同庆的日子里,五组老义工丽来福利院参加活动。为五组的奶奶们带来美妙动听的歌声。付奶奶以及五组的其他奶奶非常高兴,丽姐的活泼开朗给奶奶们带来了欢声笑语。活动期间大部分义工都休假回家了,能来活动的义工真心特别棒,感谢丽姐对活动的大力支持,也希望大家多多参加活动,福利院的秋天也特别的美腻!!!
李庆春 发表于 2018-10-10 19:57:46 | 显示全部楼层
三组总结:
       今天阳光灿烂,天空就像我们的心情一样晴朗,8:45到达福利院门口,与带队报到后直奔三组负责的南楼五层,来到魏大爷的房间,与大爷聊天,听大爷说国庆放假的时候亲人来看他了,能看出大爷很高兴,魏大爷记忆力好,以前的很多工作生活的事,都说的非常清楚,魏大爷喜欢看电视,听广播,喜欢看军事时事新闻,关心国家大事,说到这些大爷总是侃侃而谈。不一会旁边房间的东子过来拿着作业本,这是这个楼层唯一的学生,好像比之前胖了,我们一起检查上周作业,布置下次作业,东子很认真的做着每一道题。有件事我要检讨,上次答应给东子拿的字帖给忘了,下次一定给你拿过来。
       集合的时间到了,从大爷和东子的眼神能看出,他们渴望我们能有更多的时间去陪他们说说话,聊聊天,做个倾听者。比起物质,我们应当给予更多精神上的关爱, 希望国庆后小伙伴们有时间都多来参与。
幻龙 发表于 2018-10-10 21:42:56 | 显示全部楼层
木木哥辛苦了
邱幻霖 发表于 2018-10-10 22:42:11 | 显示全部楼层

老义工:邱幻霖
   早晨8:45准时来到福利院,然后就直奔北楼4层陈爷爷的房间。刚进门就看见陈爷爷正在输液,两袋生理盐水,走近之后发现陈爷爷坐在电视机前安详的睡着了,不忍心打扰他老人家,正准备静悄悄地离开,这时候陈爷爷突然醒来了,于是留下来和他聊了起来。询问之后才知道原来陈爷爷感冒了,已经几天时间了,现在好的差不多了,医生不放心,还让他坚持输液,那天是最后一天,输完了就没事了,好在身体没有什么大碍,这下我也放心了。因为输液,所以陈爷爷那天没有练习书法。于是陪着陈爷爷一起看电视。看电视的过程中,陈爷爷让我帮他把门口柜子上面装衣服的箱子搬下来,天气渐冷,有一件黑色的棉袄他要拿出来穿,我从箱底翻出了陈爷爷想要的衣服。然后陈爷爷让我从衣柜里找出了几件平时打太极拳穿的衣服,今年不再穿了,所以让我收到箱子里。完事之后继续陪陈爷爷看电视,看了一会儿之后,陈爷爷不想再看了,于是把电视关掉,和我愉快的交谈起来。陈爷爷和我聊起了他热爱的音乐,并且跟我说了一些对于唱歌的心得体会。陈爷爷说不同类型的歌曲要有不同的情感,有的抑扬顿挫、慷慨激昂,有的温婉含蓄,轻声细语,但是无论是哪种曲风,唱歌时都应该是真情实感的自然流露,要通过歌曲传递正能量。唱歌虽然和书法一样,多加练习方可熟能生巧,但是歌唱时投入真挚的情感远比运用高超的技巧更能打动人心。听完陈爷爷对于音乐的看法,我突然发现陈爷爷不仅热爱音乐,并且很有思想,对感兴趣的事情有自己独到的见解,是个喜欢深入思考的智慧老人。不知不觉间,集合的时间快到了,陈爷爷输的液体也刚好输完了,等护工把陈爷爷输液的针管拔掉,我才放心离开。每次和陈爷爷接触都能有所收获,很开心。
快乐の 发表于 2018-10-12 17:37:54 | 显示全部楼层
二组总结:

义工:语桐、大彦、陈俐婧、快乐の、韵芝(新义工)

欢迎新义工的加入,注入新的血液。让二组的奶奶们拥有更多陪伴的可能。语桐带韵芝熟悉环境,并和2位奶奶进行了愉快地沟通。大彦亲和力很强,和奶奶们唠家常,她还有帮奶奶剪指甲,很贴心。陈俐婧带牛奶奶在楼道里遛弯,还和坐轮椅的奶奶沟通聊天。和奶奶们聊天,奶奶高兴,我们自己也会感到高兴,每个人脸上都洋溢着笑容。
    二组的奶奶们大多下不了床或是靠协助能起半个身子,她们更加需要陪伴。有一位奶奶,身体不能动,只能靠护工帮忙翻身,第一次看到她的样子时,我有些害怕。但随着接触,就不会了。我主动靠近床前,告诉她我是志愿者,来看望您们,想陪您说几句。奶奶口中重复着不太清晰的“志愿者”,我知道奶奶在回应我,我很开心。我看着奶奶说话,奶奶会眨眼睛来和我互动,眼角仿佛有些许泪花。我想她应该很希望可以有人陪伴在身边。
    还有一位奶奶,90多岁了,她说自己没有什么文化,但把几个孩子培养的很好,有出息,她很骄傲。只是自己现在的腿没知觉,手也没力气,需要靠别人的帮助来解决吃饭和如厕的问题。奶奶来回说着,一定要照顾好身体。她有些耳背了,我要大声地说话奶奶才能听到,她告诉我孩子们也大了,一直来看她的只有一个女儿。父母养我们长大,我们也要陪伴她们直到老去。有时间时,一定要多回家看看,若不能回去,常打电话也好。临走时去看了另一位奶奶,我说我们要走了,她说很感谢我们能来。谢谢大家抽出休息的时间来到福利院,看望奶奶们,共同感受甜与酸。
    有一位哑巴奶奶和牛奶奶,她们智力有些问题,这也是我看到病历卡才知道的。她们很热情,很想和我们在一起,会拉着我们的手很久。不管是什么病情的人,都需要关爱,爱是可以传递的。希望有更多的人加入进来,每个人献出一点爱,汇聚成的力量,坚不可摧。大家有时间能常常去看望奶奶们,是更好的,谢谢每一位义工。