查看: 37|回复: 1

[感想] 我天空的星星——2019年3月9日北京义工联房山活动笔记

[复制链接]
郭娇婷 发表于 2019-3-11 21:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
又是一年春来到啊~自然是小伙伴们约起来了。


这周很多小朋友的回来了,还来了几个新的小朋友。
我一去教室的时候,老王就眼睛一亮,然后一脸笑的跑过来,双手拉着我的双手,左脚右脚的换着蹦,然后我蹲下和他平视的时候,老王直接就两腿往我腰上一盘,俩手把我脖子一抱,小脸紧着往我脸上贴,是不是进步了很多很多。就还是不咋说话。不过心情好的时候,也会跟着你说几个简单的2-3个字的词,比如“老王”。
小米、小龙也会跑过来,不过会比较含蓄,指着你乐,似乎是说,你又来了~小龙还有点害羞,笑的时候还有点腼腆。二飞也会往我方向移动,不过因为我这身上已经挂上老王了,所以二飞会停留在半米远处,脸上的表情是小妹微蹙,似乎有点内在冲突,对自己想要的位置,和自己太小,干不过老王之间矛盾焦虑的小情绪。


双胞胎兄弟也变得开朗很多,风还是比较爱嘤嘤的哭,不过当我把他抱在怀里的时候,情绪就平稳了许多,还看我衣服前的图案,还拍打我的衣服,嘴里似乎还带着各种攻击的音效声,挺有对抗性的。不一会小朋友们玩起了玩具的时候,自己也会主动脱离怀抱,转身去玩玩具,如果喜欢了别人手里的玩具,会手指着文具,回头瞅我哼唧,不过他喜欢的是一个红丝的塑料球,里面放了几个小颗粒的文具,这样球在手里来回晃动的时候,可以发生摇摆的声音。我直接就给他做了一个,给了他,解决了这个问题。


旗适应人群会更快,一方面是没看到旗哭,另一方面是,可以自己独立的玩游戏。自己站在哪里自己玩,可以玩一整个下午,而且玩的很好,高高兴兴的,有的时候流鼻涕,身边的义工拿出纸想帮他擦,他都会偏开小脑袋,伸手拿过纸自己擦,虽然擦的也不太熟练,但是独立意识是非常突出的。


就游戏而言,大部分的男孩子玩游戏的方式是平行游戏,就是虽然大家在一起玩玩具,但是每个人都在自己玩自己的玩具,即便是有互动,也是我想玩你的玩具,而不是一起玩,或者是看着别人怎么玩,回头自己也这样玩,或者换个方式玩。更多的时候是抢玩具之间的冲突。比如老王,自己在那玩泥,别说跟别人玩了,他玩的时候,喊他都听不见,他正玩这滚泥棍呢,我把他的泥棍给抻长、抻细、抻断了,老万一看棍被从身后伸出来的手给毁了,瞪大眼睛,然后回头抬眼看我,之后转回头,一咧嘴,开哭。哄半天才哄好。


可女孩子就不同多了,大飞玩翻绳的游戏,本身就是需要两个人或多个人轮番一个人用两个手从另一个人的两个手里把绳子翻到自己手里的互动游戏,一个人是没办法玩的。一整个下午,大飞几乎都在跟义工们玩这个翻绳的互动游戏,而且有的时候太难了,大飞不会翻,也会在旁边探着头特别认真自己的看着大人们是怎么翻的。二飞虽然是自己在玩玩具,但游戏风格也是更关注与他人的互动,比如她在玩玩具的时候,就是简单的把几个玩具从桌子上转移到她妈的腿上,在从她妈的腿上各种摆楞,再一个一个摆回桌子上,而且过程中,她小眼睛一直在她妈妈和我们这几个坐在她身边的几个人脸上来回流转。而且还要求我必须老老实实的坐在座位上,如果我起来,她就立马放下手中搬运的工作,跑过来拉着我的手,给我推回座位上去,然后再跑回去玩桌上的玩具,可以刚跑到桌子那,就会立马回头检查我是否老实坐着,如果不是,还会继续跑回来管理我,我越不老实坐着,老实还约高兴的跑过来管理我。我们这样配合了好几个回合。是不是有点小淘气。

来了几个新的小朋友,其中一个小朋友一个下午,活动区域非常广泛,应该说,一个屋子有点着不下他了。开始的时候,坐在那里玩一个红色的直径约10公分左右的塑料球,就是在手里的各种晃悠,后来掉在地上,滚到一边去了,孩子站起来去捡球,就再也回不来了,他是这么玩的,蹲在地上,一只手,或两只手推一下球,让球滚个0.5-1米的距离,然后蹲着往前走或蹦去追上球,蹲着继续刚才的游戏,随着球的滚动,这孩子就满教室的活动了,开始的时候是绕着大家的几个桌子外圈玩,后来一不小心,眼瞅着就把球混到教室外面去了,第一次被我发现,我把球给踢回教室了,给他改了个道。结果第二次,我离的远,来不及踢,我也就没客气,我给告老师了,哈哈哈,没想到啊~我这打小报告的本事,这么多年也没丢~哈哈哈哈~


后来这个孩子就开始玩起了窗帘,本来教室挺明亮的,孩子拉竹窗帘的绳子,拉的特别高兴,直接就把竹窗帘给拉下来之后,还给拉坏了,就再也拉不上去了,拉完了一个,再拉第二个,结果,很完美了,我们屋子里,就非常好的进入了小暗屋的境界。然后我去把帘子手动卷起来,用已经多出来的绳子卷一下,不过我的身高,也就能卷起来一半,可是够了啊,以为孩子回来试图要抓我手里的绳子,可我卷的高度,他就够不着了~哈哈哈哈~孩子,好好吃饭,快点长个儿吧。不过小伙子也不生气,开始了完全放飞的模式,就是双手向下45°角展开,头向上45°角扬起,开始转圈,但不是定点,而是绕着教室外围可以走道的这一圈,就像自转又绕着太阳转的地球。就这么转呀,转呀,转呀~孩子~不头晕么?我怎么感觉有点要想飞起来的意思呢~真会玩。


《有可能的夜晚》——曾轶可

当你突然看我的时候,当话语开始多余的时候
当心慢慢靠近的时候,这时天刚好黑了

当我快忍不住的时候,当别人开始多余的时候
当爱悄悄来临的时候,这时天刚好黑了

无需言语,无尽浪漫,无限可能的夜晚

让蜡烛代替所有灯,让音乐代替话语声
此时无声胜有声,如果要我开口
只能说一句话,让我成为你的有可能

让yes代替所有no,让勇敢代替所有酒
刚下眉头却上心头,如果要我选择
只能说一句话,让我成为你的有可能

评分

参与人数 1威望 +80 金钱 +100 鲜花 +100 收起 理由
随便写一个 + 80 + 100 + 100 很给力!

查看全部评分

随便写一个 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
佩服坚持写笔记的你,而且内容还不错~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2019-3-20 06:41 , Processed in 0.061919 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表