查看: 135|回复: 4

[石景山] 芳草依依无旧痕,燕子来时不闭门-2019年3月31日石景山片区...

  [复制链接]
语桐 发表于 2019-3-31 20:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周摄影:阿羽阿
本周带队:语桐
本周活动人数20人。
老义工:17人,新义工:3人。
1组:王晓惠、王琳琅
2组:寻觅幂98、语桐
3组:会走路的鱼、云传智、演祥
4组:川姐姐、丰都梅子
5组:无霁、黄征、阿羽阿、幻龙
6组:笑笑虎、向日葵、比目鱼更木鱼

新义工:罗婷 5组、余维 2组、郭宇然 4组。

近期北京的天气大概是参加了换新季的满20减10的活动,但我们石景山的小伙伴们还是一如既往地准时出现在石景山福利院门口。
入院后,小伙伴们即刻就进入了活动状态,帮食堂削土豆、陪爷爷奶奶聊天。给新人做完简单的培训之后,带他们到每组活动片区都看了看,最后他们分别选了2组、4组、5组。虽然是第一次来,但新义工表示跟爷爷奶奶们聊天很愉快,新义工余维在活动后谈到自己的活动感受表示『来到这里,感受到了内心的平静』。
内心的平静是有力量的,这种力量使我们在工作和生活里一次次地迎刃而上。
一组、二组的老义工在楼上和奶奶们聊天。
三组、四组的义工伙伴们在楼下陪爷爷奶奶们晒太阳聊天,及在厨房帮忙削土豆。
五组、六组的义工伙伴们再楼上陪爷爷奶奶。
新义工也很快地融入了活动中,没有生疏。
这是本年度的第三次活动,爷爷奶奶们见到我们仍像是度过了一个漫长冬天,许久未见的惊喜,愉悦的心情都写在了脸上。
活动结束后看见路边已经种上了新草,一片翠绿,掩盖了冬天记忆。于是抄来了两句诗做标题。
每年冬天我们石景山片区都会停止活动直至来年春暖。每年春暖,我们就像燕子一样飞回了石景山片区,爷爷奶奶的心就像一扇不闭的们,只因心里对我们有着期待、信任和喜欢……
有空常来哟~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

评分

参与人数 2威望 +90 金钱 +90 鲜花 +90 收起 理由
陌上微凉 + 60 + 60 + 60 很给力!
刘丽波 + 30 + 30 + 30 赞一个!

查看全部评分

凝心 发表于 2019-3-31 21:18:10 | 显示全部楼层
二组小组活动总结:今天我们二组的任务就是在四楼陪奶奶们聊天,先去了牛奶奶房间,牛奶奶特别喜欢拍照拉着我拍了很多照片,然后又拉着我在走廊里走过来,走过去。最后我们在餐厅看电视剧《双刺》。然后我去了李奶奶房间,李奶奶96了,可是身体还很好,她让我唱歌给她听,我唱了一首,她给我唱了两首。坦白说比我唱的好听多了!时间过的很快,不知不觉就到了集合的时间了。今天也是愉快的一天!
星火相承,我们义路同行
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

川姐姐 发表于 2019-4-2 16:01:19 | 显示全部楼层
四组小组总结活动人员:丰都梅子、川姐姐及本周新伙伴儿柏林也
时光一去不复返,往事只能回味。
忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随 。
春风又吹红了花蕊 ,你已经也添了新岁 。
你就要变心 ,像时光难倒回 ,
我只有在梦里相依偎!
这一期六楼又往楼下搬了几位奶奶,还有奶奶退床回家,当然也有新来了几位可爱的奶奶们。
在一顿搜刮后决定去612房间,有三位奶奶在房间里,受到奶奶们的欢迎后,奶奶们开启了回忆录,聊到好多好多的义工前辈们,说着他们好久不来了。也体谅着不能够来可能是因为工作家庭忙,让给前辈们带话不要太辛苦,得空了再来跟奶奶们聊聊天见见面,听着奶奶们既思念又心疼志愿者的话,只想陪着奶奶们呼唤大四组的伙伴儿们,得空常回来看看吧。
奶奶提起了理发,说咱四组那时候基本每月都有一次理发活动,现在好久都不来了,秦奶奶说那时候每次理发都等蓝冰儿姐姐,另一个奶奶说还有好几个理发不错的,(木木哥(现任组长),辫姐(现任组长),梅子姐(老义工)、快乐(原四组组长))还有几个我听到名字我也不知道是谁的前辈们及一些奶奶们叫不上名字却说来了肯定认识的前辈们。
看着外面天气不错,陪着奶奶们来到楼下大厅外,坐在小椅子上晒太阳,院子里有野菜奶奶教我认识了啥叫苦布丁,
聊起了动物世界,这时语桐带队带着咱们的四组的新伙伴儿柏林来喽,之后的详情转发柏林的心路感想。

梅子姐在厨房组忙于为爷爷奶奶们做饭的前期准备,一个默默付出的志愿者梅子姐,向梅子姐学习!

柏林感想篇
很开心参加石景山片区的义工联活动。报到的时候语桐给我们大致讲了福利院的情况,带我们逛了义工联所负责的每一层楼。这是我第一次到福利院,见到许许多多陌生的爷爷奶奶,有的奶奶爷爷很健康,可以独立活动,但是也有的奶奶离不开轮椅,甚至精神都出现问题,忘记到了哪层,突然被一个奶奶抓住手,路过的护士告诉我们,不要担心,她只是找有没有手表,什么都不要给她就好了,其实看到这样的奶奶心里很心酸,精神不太清醒,想帮都不知道如何去帮她....有的奶奶见到老义工情绪很激动,我能感到她对老义工们的依恋和需要,人的感情是相互的,想必是老义工们的不断的坚持付出,才形成了这样良好的感情循环,希望我以后也能成为这样一个被人需要,给人温暖的存在。逛了一圈后,语桐把我带到了四组,四组的负责人是川姐姐,她正在和阳光下和一个奶奶开心地聊着。这是我第一次参加义工活动,说实在地心里有些忐忑,我一直都是个不善交流的人,其实很担心自己不能和爷爷奶奶很好地沟通,怕找不到可以说话的爷爷奶奶,也怕没有话题,冷场。在观摩川姐姐和奶奶的交流中,我发现川姐姐说话很幽默风趣,很会逗奶奶笑,她会捡奶奶感兴趣的话题深入,我逐渐跟着她和奶奶的互动,也见缝插针的尝试和奶奶多交流,奶奶是个很好沟通很健谈的老人~~万事开头难,在和奶奶的交流中,我也逐渐放松了。一个多小时的时间过得很快,总结会上了解到一些义工们她们同时还在其他片区服务,我真的很佩服他们,这些片区相隔的有的都很远,但是他们却可以长期坚持下来,为老人孩子们付出。看到他们就像一面镜子,照见了自己的自私,想想自己长时间以来只关注自己的工作学习,最近才意识到要回馈社会,关心他人,不要再自私,唉,实在是自惭形秽。我也要向大家多学习,以后积极参加义工,尽己所能,多做事,做个利益别人的存在,给别人带来温暖,而不是只考虑自己。


黄征 发表于 2019-4-3 16:59:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 黄征 于 2019-4-3 18:56 编辑

五组总结:
老义工:无霁、黄征、阿羽阿、幻龙
新义工:罗婷

今天到达五组稍稍晚了一点,来到北楼三层,大厅没有以前那么热闹了,奶奶们最近休息的比较多,麻将打的少些了,仅仅一桌的麻将还查了2位,因为比较迫切的想见到付奶奶,所以就没有陪着外面的奶奶们打麻将。到达付奶奶房间时,龙哥和无霁已经到了,今天隔壁床的陈奶奶心情非常好,龙哥一直陪着陈奶奶聊天,我和付奶奶打了招呼,付奶奶和我都表达了思念对方的态度,我就来到大厅和刘奶奶聊了会天,刘奶奶说以前经常打麻将,最近打的比较少了,因为一些奶奶们的状态没有以前好了。后来语桐带着新义工罗婷加入了五组,我给罗婷讲了义工的注意事项以及五组奶奶们的一些情况,因为第一次参加活动,我带罗婷来到付奶奶房间,因为付奶奶非常喜欢热闹,性格非常开朗,比较容易相处,罗婷很快就和付奶奶熟悉起来,我们又唱起了雄赳赳气昂昂,……付奶奶说她的指甲长了,找不到指甲刀,刚好我到外面碰到公奶奶,她将她的指甲刀借给了付奶奶,于是无霁和罗婷一起帮着付奶奶剪起了指甲,这画面非常有爱。后来我又到大厅陪着公奶奶聊了会天,公奶奶和我说她很喜欢付奶奶,第一眼见她时就喜欢她了,其实我也有同感,我也是第一眼就喜欢上了付奶奶。不过公奶奶一直给我出身书香门第的感觉,她会讲过去文化大革命的故事,以及她年轻时跳交际舞的经历。每次的活动都是有收获的,希望每位义联的伙伴都能找到做义工的意义和价值!

蓝道大叔 发表于 2019-4-5 13:06:24 | 显示全部楼层
我是被图片吸引进来的,很宁静致远的意境,为你们的善心点赞!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2019-4-26 12:07 , Processed in 0.069677 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表