查看: 195|回复: 0

[感想] 初遇

  [复制链接]
素素 发表于 2019-6-24 02:51:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素素 于 2019-6-24 11:55 编辑


以此文义工之路第一次触孩子片区


    我想,我是害怕而已。害怕面对那么单纯美好的灵魂,害怕因此变得心柔软,害怕内心柔软后会卸掉披着的那坚强。

    初的小故事,生在参加活动十后的儿童节,报名摄影。动的一天,特意在微博和百度搜了一些如拍孩子的术,子们欢脱,自己并不擅长。仅仅是孩子,还有义工们,直以来,都觉得会带着孩子一起玩的人很了不起,既保持着童心,又着大人对孩子该有的成熟和稳重,很想更好的记录下来他/们的表,他/们的容,灿烂而美好的笑容。

    房山片区真的很远,我甚至没有找到一条合适的公交路线,好在有人带着,还巧遇一群人。在车上的我微有波澜对于自己来说,这不仅仅只是一次活动,而是一件挑战自己的事情,挑战自己面对从未面对的事情,挑战心里的那一层从不去触碰的线,挑战面对孩子时自己无所适从的状态......带着这样的担忧和怯意,到了院里。

    因为是活动日,无需一对一的面对孩子们,解决了我心头巨大的担忧。小伙伴们都在忙碌,帮着整理院内的场地,组织大人、孩子进场秩序,为节目表演准备......而我此时,抱着不需要哄孩子的侥幸心理,记录着周边的故事。孩子们都已经化好妆,型的中国式童节,画着红红的小唇,心一红,红红的小脸蛋,可爱极了。到了此时,紧张的情绪似乎随着时间的流逝在一点点的消失,在孩子们可爱的脸庞里,灿烂的笑容中隐去,直到......
      
      当我坐在前面的地上准备拍照时,突然就被“淹没”了。几个孩子一拥而上,腿上挤着坐,背上挤着扒,胳膊挤着挽......此时的我,内心是打哆嗦的,不明白为什么突然就找上了我。孩子,这个神奇而纯真的生物,那么软,没有隔阂的突然就过来了,要怎么办呢?我想站起来,可是我想我不能,站起来意味着这些孩子会从刚刚的嘻闹中脱离出来;我想跟他们说,少几个人爬,可是我觉得他们是不会的,因为他们眼神里的欢喜和开心是藏不住的。或许,此时的我,在他们的心里,就是一棵可以攀爬棵树哦。他们既好奇我手里相机的照片,同时也因为有一个孩子带着来了就是争先恐后爬了。慢慢的,在这“肆无忌惮”的接触中,我自己紧着的神经已经松了,因为怕伤到他们,做好“任人宰割“的状态,进去整个人内心是柔软的时间。

       在这短短的不到两小时的时间里,拍了许多照。记录了孩子们安静的样子,跳脱的样子,一起跳舞的样子,那么可爱纯朴,笑容那天真灿烂,一切都那么的美好。面有两个人在讨论,觉得孩子们很不容易可怜,有着不与寻常子不相同的经历和身体,却要着和子一样的事情,学习舞蹈歌唱,众人面前表演。或对于他们来说,他们也望着普通的孩子一样,有着一样的历,体的遗憾,会给他们增加更多的精彩。

    最后想,这个世界上,但凡到来会有付出的。都会需要“营业”和“被迫营业”,这是每一个人这一生都会去完成的事情。孩子们年幼,或许并不懂里面的大道理,但是他们会听从大人的安排,同时遵从自己的内心,去做什么,不去做什么,愿意做什么和反抗什么。义工联的很多小伙伴们,陪伴了孩子多年,注入了许多的情感,陪着他们长大,很敬佩他们从一而终的坚持…而我,终于完成了我的孩子片区之旅。感谢这些孩子,一窝蜂的符合上来,他们勾起了我心里柔和一点的那根弦......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

评分

参与人数 1威望 +5 金钱 +5 鲜花 +5 收起 理由
帅帅1011 + 5 + 5 + 5 很给力!

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2019-8-23 10:36 , Processed in 0.077611 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表