楼主: 似曾相识

说几句可能让大家不舒服的话

村花 发表于 2010-4-4 18:58:24 | 显示全部楼层
这些老人毕竟不是我们的“亲人”。我们可以“不是亲人、胜似亲人”,但还是和自己的“亲人”有所差异。我们所能做到的仅仅是活动的那两个小时,尽可能得让老人们享受短暂的快乐时光,更多的时候,他们还是要面对自己的亲人、福利院的“护工”和居住在一起的老人朋友

我知道了....
零点烟民 发表于 2010-4-4 21:18:06 | 显示全部楼层
告诫大家不要轻易的承诺
米休米休 发表于 2010-6-14 23:10:11 | 显示全部楼层
了解了
许了承诺就要兑现。
leta 发表于 2010-8-10 14:14:29 | 显示全部楼层
新人学习。。。
Maia 发表于 2010-8-19 15:54:45 | 显示全部楼层
阐述很精辟,同时发人深省!
fiona宋佳 发表于 2011-3-1 19:38:13 | 显示全部楼层
新人宋佳慢慢学习 希望能在第一次参加活动是表现的好些

欢迎宋佳,期待你早日加入到我们的实际活动中来。  发表于 2011-3-1 20:36
 楼主| 似曾相识 发表于 2011-3-1 22:39:22 | 显示全部楼层
fiona宋佳 发表于 2011-3-1 19:38
新人宋佳慢慢学习 希望能在第一次参加活动是表现的好些

能有耐心把老帖子翻出来仔细阅读,就说明你对参加义工活动有了充分的心理准备。相信你一定能做的很好!

顺便说一说这个帖子的内容,供参考:

这是2008年根据当时活动中的一些具体情况写的,我自己又看了一般,内容基本没什么大问题。

对于帖子中第三个问题,有一个回复说我稍稍有些保守,这里解释一下。

我所说的不要主动开发“新话题”的核心意思还不是说不能给老人讲新话题。而是实践中,有些年轻义工怕气氛尴尬,想起什么就聊什么。一旦触发了老人的兴趣点,自己有没有足够的知识积累来应对。这是一件很麻烦的事情。

所以,大家和老人聊天的时候,一定要注意顺着老人的思路走。遇到问题时还可以退一步说“爷爷(奶奶):这个问题我还真不清楚......”,但是,如果自己挑起的话题,自己有一知半解。大家试想一下,气氛会有多尴尬?

以前,有些义工突然失踪,也与这种情况有很大关系。
快乐的龙龙 发表于 2011-3-2 14:27:33 | 显示全部楼层
恩,有的时候单向的付出真的很累,真的谢谢您的及时提醒。
做快乐的义工。
加油!
爱心朵朵 发表于 2011-3-14 13:20:43 | 显示全部楼层
每次活动结束,再到下次都希望自己付出的能有点收获。但有不尽人意,是有点有力使不上的 。没事我相信只要自己把自己的爱心付出,每次去,我们都能带给病人快乐,那也不错,,我不和你说了嘛?在那么多的病人中能有一个在你的帮助下,病情不再恶化,或者稍有点好转,这就是你所付出爱心最好的收获。我们每次的付出之前不要想有什么回报。只要我们有一个爱心和善良的心,时间会证明的。
子瑜 发表于 2011-3-14 14:23:06 | 显示全部楼层
这个帖子,很实用,再次顶起!
80‘ 发表于 2011-4-9 18:18:52 | 显示全部楼层
是啊,有些细节是该注意
文骞 发表于 2011-4-20 16:47:53 | 显示全部楼层
做一个好的倾听者,言必行,行必果