查看: 101|回复: 0

[感想] 9月助学之行——李昕怡

[复制链接]
李昕怡 发表于 2019-9-30 09:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月助学之行
         我叫李昕怡,2013年下半年加入义工联,按时间看,不算新人。但期间结婚生子,近几年都没有参加常规活动,偶尔带义二代参加一下奥森的运动会,我心里一直愧疚,以新人自居。联里有些老义工可能还对我有些许印象,但大部分都是新面孔,这次参加助学活动,很高兴与老友重聚,也很高兴与新人相识。
         很荣幸,2013年义工联第一次组织河北蔚县助学支教活动,我就参加了。记得那时是在公主坟发车,当天早上出发,晚上回京,没有在学校过夜。那年的桃花镇完小没有新盖的教室,王庄子小学孩子的宿舍还是砖块上搭破木板和一层薄薄的破被褥,同行的一位义工姐姐哭着跟我说:同样是孩子,为什么他们的生活条件这么差,这个场景至今我还历历在目。时隔6年,我第二次来到这两所学校,教学楼盖好了,宿舍盖好了,变化非常大。不变的是,还是在那个大教室看着孩子们给义工哥哥姐姐们表演他们精心排练的节目,还是在那个大操场课间休息时间跟孩子们玩着闹着做着游戏。我激动的给当年一起参加活动的组长发视频,我说:你看,这是你当年带着一大堆孩子们玩老鹰捉小鸡的地方,你还记得你被一群孩子围起来的样子么…
        跟会长一起去贫困孩子家里家访,看到一面面用黄土和秸秆堆砌的土墙,用塑料袋糊起来的窗户,和那个从矮柜里钻出来灰头土脸的孩子…心里有震惊有心疼有思考。若能尽我所能,发心给予他们些许帮助,让孩子们在悲凉时感受到一丝温暖,至于能帮助他们改变多少命运,全是缘分。只愿在有缘相识的孩子们心中,种下一颗善良、乐观、有爱、有信念的种子,善因得善果,静待发芽。
        今年带儿子参加一年一度的奥森活动时,儿子问我:妈妈,我衣服后面的字是什么?我说:北京义工联。他接着问:什么是义工联?我说:就是做义工的组织,这些叔叔阿姨都是义工联的小伙伴。他哦了一声,我低头问他:你长大了和妈妈一起去好吗?他抬头笑着看着我说:嗯好的!
        一日义联人,一生一家人。这几年,我身未至,但心犹在,未来,会一直在。很期待,在不远的将来,和我家小朋友一起参加义工联的活动。
        ❤️星火相承,义路同行❤️
        值此建国70周年之际,祝我们的祖国繁荣昌盛,祝小伙伴们国庆快乐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2 )

GMT+8, 2019-10-14 04:47 , Processed in 0.059152 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表