和老人打交道几个具体实例(续)

似曾相识 发表于 2010-10-10 14:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

和老人打交道几个具体实例(续)

十一之前,看到小号在我的帖子《和老人打交道几个具体实例》有个回复,提出了怎么和老人讨论生死的问题,节日期间不便回帖,现在结合我在参加活动过程中遇到过的问题,再的整理几个和老人打交道的具体实例,供大家参考:

1、一位老人:“我都成了废人了”我会反问:“怎么会是废人呢?。”老人说:“你看我病成这样,什么都干不了多拖累人呀?”
我告诉老人:“大妈,您身体好的时候,本来什么都能干,而且干了很多。现在老了,身体不好了,晚辈们伺候您、照顾您也是应该的,您不要有什么负担?……”
(身体不好的老人,被别人伺候,多少都会有些难为情,这时候就会很伤感。我们遇到这样的情况,要用语言转移老人的思维重点)

2、一位老人:“你说说我怎么这么倒霉呀?”我会问:“怎么了?”老人说:“为什么就让我摊上这个病?”
我告诉老人:“大妈,以前毛主席说过,对世界大战,我们有两条原则:第一条反对,第二条不怕。对待生病,咱也是这两个原则,谁也不愿意生病。但是,既然已经病了,咱就得积极配合治疗,好好康复。自己心里别老想着自己的病,您的病就好了一半了……”
(老人最初罹患某种疾病,特别是偏瘫“半身不遂”,都会表现的比较悲观,我们遇到这样的老人,一定要注意引导老人积极地想问题)

3、一位老人:“我这么活着真是多余?”我听了以后会问:“为什么呢?”老人说:“这病也好不了了,活着也是受罪,还不如死了算了?”
我告诉老人:“大妈,我可不赞成你这么说,俗话说,好死不如赖活着。咱们每个人能活着本身就都是一个很大的奇迹。只要好好活着,没准儿哪一天,科学取得重大突破,您的病还能治好呢!……”
(其实,把死挂在嘴边上的老人,一方面是对死亡的恐惧。另一方面,他们又都很客观的为自己做迎接死亡的心理准备。实际上,是我们这些年轻的义工往往会不知所措,不敢和老人讨论死亡的话题)

4、一位老人:“XXX(邻床或者隔壁房间的其他老人)真讨厌!”我会先关切的询问是怎么回事,老人就会发泄一些牢骚、怨气。
恰当的时候,我会告诉老人:“大妈,您这么生气真不值,别人有问题,是她们自己的错误,她们自己应当不舒服才对。您干吗用别人的错处让自己不舒服呀?”
(和一个老人单独相处的时候,有些老人往往喜欢抱怨其他老人,这时候,就需要一些语言技巧加以引导,不能顺着说——火上浇油,也不能呛着说——拱火)

5、一位老人:“你们那个XXX(某个义工)都好几个礼拜没来看我了!”我会问:“您想他了是吗?”老人:“他原来答应给我……(承诺某件事)”
我会这么处理,先告诉老人:“他肯定是因为工作、学习方面的原因,这段时间来不了,他有时间一定会来的,怎么会忘了您呢?”解除老人对那位义工的不满。然后是,通过和老人攀谈,了解原来的义工承诺的是什么问题,再寻找适当的解决办法......
(我们对老人不要轻易承诺,有时候,一句无心的承诺,会让老人深刻的记忆。其他义工碰到这样的情况,不要简单的顺着老人说,而是要尽可能的巧妙化解)

相关链接:

《和老人打交道几个具体实例》

《说几句可能让大家不舒服的话》

《遇到困难绕开走,或许是最好的选择》

《和老人打交道适用“无罪推定”》

评分

嫣香 + 10 + 10 + 10 用心总结的精华,受益匪浅。

蓝敏 发表于 2010-10-11 09:48:21 | 显示全部楼层
对于大叔,要好好的赞一个!
大叔的很多帖子都值得我们经常看,反复看,非常受用!
回复 支持 1 反对 0

大彦 发表于 2010-10-10 15:35:51 | 显示全部楼层
很是受用!!!!!谨记
成杰 发表于 2010-10-10 16:41:51 | 显示全部楼层
大叔就是义工联的活字典
邂逅 发表于 2010-10-10 18:39:32 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读一摞书
天涯...... 发表于 2010-10-10 19:15:47 | 显示全部楼层
太好了,谢谢,辛苦了,好好学习!
秋月 发表于 2010-10-10 21:19:05 | 显示全部楼层
很实用,大叔快成案例专家啦
子小斤 发表于 2010-10-10 22:40:37 | 显示全部楼层
记住了,要不还真不知道怎么说呢
宏宇 发表于 2010-10-11 09:00:54 | 显示全部楼层
这些情况大家都经常会遇到,每次都不知道怎么回答,从而绕开话题。
大叔的实例很受用,下回再遇到这样的情况,就能坦然处之了
super唐僧 发表于 2010-10-11 12:50:24 | 显示全部楼层
大叔开个热线吧
随时解读大家们的疑问
小号 发表于 2011-3-2 18:13:56 | 显示全部楼层
一直都关注活动去了,忘记了以前给“大叔”提的问题,没想到大叔如此详尽地回答,,大叔是劳模,并且劳动的果实很受用,谢谢!
文骞 发表于 2011-4-22 11:02:11 | 显示全部楼层
真的很实用,真可谓实践出真知啊!