残联经验及注意事项汇总(一)

水心 发表于 2011-9-19 00:17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖目的:为新老义工朋友们提供一些经验、技巧及注意事项,以便今后活动的有效性和安全性。
本帖说明:从标题上看,这仅仅是个开始,以后还会根据情况陆续发展出二、三、四……N。
                从范围上看,此贴专指残联,由于具有针对性,所以可能不适用于其他点儿的活动,要看清楚哦
                从内容上看,分经验(带孩子经验、洗孩子经验、教孩子经验、打扫卫生经验以及其他经验)
                                   和注意事项两大类。

最后,此贴的终极目的是抛砖引玉,毕竟我一个人的经验是有限的,大家的经验是无穷的。所以,夸我的就请你们别跟帖了,我知道你们心里夸我我就很高兴了。希望跟帖的主要以补充我没说到的指出我所说之错误处(如果有的话~)为主,能够加以指正并提出新的观点就更好了。

跟帖格式:补充类:xxx经验(上述五类中择一)补充:1、……2、……
                             (或)注意事项补充:1、……2、……
                纠正类:原文xxx经验中第x条之我见:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx……
                             (或)原文注意事项第x条之我见:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx……

正文如下:

一、带孩子经验
1、安全第一。随时随刻一切以孩子的安全为第一要点,保护好孩子。所以,一个义工只能带一个孩子。
2、安全第一。在孩子安全第一的同时,义工们自身的安全也不容忽视,所以,保护好孩子的同时保护好自己。
3、如果孩子执意要一个东西,而这个东西是不能给他的,建议:先是微笑着摇头坚定地说“不行!”,接着带他离开原地,最后找各种新奇的好玩儿的玩具、游戏、话题来吸引开注意力。
4、如果两小孩争抢东西,要不就让他们一起玩,要不就抱走一个,抱走后行动参见第3条。
5、如果A来抢B的东西,则先尝试要他们一起玩,如不行,建议:带A的义工要阻止A抢东西,并严肃的看着他的眼睛对他说“不许抢东西!这是不对的!”,然后抱走他,抱走后行动参见第3条(此条灵活运用,如果B很大度的不要了,则相安无事天下太平)。
6、如果孩子哭闹,先小哄一会儿,若还不行,直接去找老师帮忙解决。
7、如果孩子有捂档或拉你往外走的行为,则是孩子想要上厕所了,要带他去儿童厕所解决。
8、建议义工们多关注关注坐在角落里不是很活跃的来拉你的手、长的不是很好看不一定每次都能有义工带的孩子们,他们其实实际上是最需要的义工关爱的。
9、看到简单的物件要反复向孩子们说话,教他们说话、发音,不能只是单纯的陪玩儿,还要教些常用语。

二、洗孩子经验
1、给孩子洗的人控制在3人左右,要不然转不开身儿。
2、要有3~4人是给孩子脱衣服、擦身、穿衣服、管理教室里待洗或洗好的孩子们的秩序的。
3、洗完用大浴巾把孩子裹严实了抱回教室(教室门要关上,省的冷),别让孩子着凉。
4、有的小孩儿不喜欢冲身上,多哄一哄,迅速给他冲完就好。
5、洗头时注意别迷了孩子的眼,可以让他用手捂住眼睛。
6、洗完就喊人抱走,省得孩子在浴室候着并不知所措的着了凉;擦身穿衣服的是个体力活,要快、稳、严实地抱走孩子去小班教室。

三、教孩子经验
1、辅导大班儿孩子功课时,要慢慢地说话,放缓语速
2、辅导大班儿孩子功课时,如果某一题不会,不用纠结,向其他义工求助即可,人多力量大嘛~
3、辅导大班儿孩子功课时,尽量把话简单化,不要说得太复杂,如果沟通实在有问题,可以出来。
4、辅导大班儿孩子功课时,如果孩子的问话没有听清,请他多说几遍,等你听清后,纠正他错误的发音、字节
5、教小班儿孩子说话时,以简单的词为主,反复重复那个单词,加深他对该物的听力印象。
6、教小班儿孩子干活(比如晾衣服、捡垃圾……)时,要多夸奖他,笑着向他竖大拇指,让他知道这么做是好的,可以受到表扬的。

四、打扫卫生经验
1、洗衣机啊洗衣机,洗衣机漏电!!!用洗衣机洗的话要戴胶皮手套
2、抹布、扫帚、垃圾袋等工具管老师要即可。

五、其他经验
1、室内海洋球活动时,要进海洋球玩必须先摘掉“耳朵”,省的掉进去找不到;
2、室内海洋球活动时,得脱掉,要不然不卫生;
3、室内海洋球活动时,人数要控制在4个以内,要不然孩子们一玩儿高兴了无所顾忌,空间又小容易相互伤到;

4、室内海洋球活动时,千万不能让孩子们玩跳“水”,那个对孩子本身和其他孩子来说都很危险,如有发现,必须明令禁止;
5、室内海洋球活动时,玩海洋球消耗体力较大,应及时注意让孩子休息和补充水分
6、室内画画时,注意别让孩子手中的水彩笔划到他身上,也别让孩子在咱的义工们身上做人体涂鸦
7、走廊活动时,让孩子把玩过的玩具放回原处。
8、义工们尽量自带水一带孩子不仅需要热情耐心也很考验我们的体力。

注意事项
1、院子里的大蹦蹦床不让孩子使用。原因:年久失修,安全上容易出现问题。
2、不要亲孩子的。原因:成人体内的病菌对成人来说也许没事儿,但对孩子来说却可能是致命的。
3、不要教孩子骂人的手势,在孩子面前不要说骂人的话,也不要灌输不良思想。原因:请保护孩子的纯洁。
4、每次活动前、后不论干了什么或者没干什么,都要洗手。原因:为了你的健康,也为了孩子的健康。
5、不要给孩子单独拍照。原因:每次都有专门的摄影师,如果想单独要自己和孩子的,可以让摄影给你们拍。
6、不要把自己身上的挂件、饰品给孩子玩儿。原因:孩子们很可能就不撒手了……
7、不要总对孩子提起想家、妈妈等敏感话题。原因:你们懂的……
8、不要私自把孩子带出活动区域,如果孩子要离开大波人群活动处,不要让他去,或者向老师说明后再带他去
9、如果发生了什么突发事件(比如某一孩子打滚儿哭闹),不要让孩子们围观,带开孩子去其他地方玩儿。
10、活动结束时要把孩子安放好后悄悄+迅速离开,不要跟孩子告别、恋恋不舍的挥手,要不然会引起孩子的哭闹,让他们因告别而吃不好饭就不好了。
11、要是给残联的孩子或者老师们带了什么东西(书、吃的或者衣服),建议先跟当次带队说明,由带队与老师联系并捐出,当然,总结中自然也会表扬到人啦~~~
12、活动开始前和结束后的总结时,请各位义工尽量小声说话,大厅扩音,会影响到他人。(活动中也尽量小声,人人大声说话会很吵的)

评分

逯淑娟好 + 5 + 5 + 5 赞一个!
李丫丫 + 5 + 5 + 5 很给力!
jsh2002 + 1 + 1 + 1 很给力!
李雪涛 + 5 + 5 + 5 很给力!
最爱你的笑脸 + 1 学习了

秋月 发表于 2011-9-19 12:46:10 | 显示全部楼层
妞真细心,辛苦了

哈哈哈,真好,多谢喽~~~  发表于 2011-9-20 01:10
老大…你怎么就忽略掉了“夸我的就请你们别跟帖了,我知道你们心里夸我我就很高兴了。” 下不为例哦,嘿嘿,其他人不要效仿,按跟帖格式回复啊   发表于 2011-9-19 15:10
爱的旅程 发表于 2011-9-19 17:24:41 | 显示全部楼层
其实你真的很值得夸奖的,才参加十几周的活动你就总结的这么全面,嗯嗯嗯,新人还有刚参加过几次活动的义工可以参考!真的很棒!!!!!

旅程,作为一个洗澡组的元老,多提供些洗孩子经验吧。我没亲身洗过孩子,所以只能说说表面,你说些实质性的~~~至少两条以上啊  发表于 2011-9-19 19:11
汗!我说过了啊,跟什么样的贴啊!呜呜呜,你们欺负人,都不听我的……我只是想多收集一些回复的经验贴,下次还可以集齐了写(二)呢……呜呜  发表于 2011-9-19 19:08
文祈 发表于 2011-9-19 21:21:32 | 显示全部楼层
残联还未曾去过,就没有什么经验可以补充的了,
我还是先虚心学习吧,谢谢前辈发此等有价值的帖子。。。

这…… 不要叫前辈,我只是个小带队~~~(嘿嘿,押韵吧,我即兴想到的)  发表于 2011-9-20 01:11
剑飞扬 发表于 2011-9-20 13:18:12 | 显示全部楼层
你写的太好了,看到你写的帖子可以为很多新义工省去很多时间。
就像教科书一样的帖子,顶你。

呵呵呵,做学生做久了,学教科书就学多了,所以写教科书都会了呢,呵呵,谢谢了!  发表于 2011-9-22 11:46
爱的旅程 发表于 2011-9-20 14:12:35 | 显示全部楼层
洗澡组明年我再给总结吧,今年已经给孩子们洗不了了,明年我肯定给大家一个满意的一篇给宝宝洗澡的总结!!明年希望我还能给孩子们洗澡,尤其是那个扎进我怀里的宝宝.....

嗯,一定能的!等着你的经验总结哦~~~  发表于 2011-9-22 11:47
虫虫CC 发表于 2011-9-22 09:27:24 | 显示全部楼层
了解啦,多学习多实践才能不断改善和进步

嗯,是呢~~~  发表于 2011-9-22 11:47
似曾相识 发表于 2011-9-22 10:23:29 | 显示全部楼层
帖子写得真好,看得出楼主是用心做了,用心思考了,关注到很多细节

我就安全问题发表点个人见解:

安全是我们活动中的重中之重,片刻都不能有麻痹思想和侥幸心理,必须是警钟长鸣

我们去服务,保证服务对象的安全是第一位的,特别是在残联,孩子都是未成年人。在我们服务的那两个小时之内,客观上我们就是孩子的监护人。无论发生什么问题,对于孩子可能是损伤、痛苦。对于我们就是“责任事故”,即使后期我们进行妥善弥补,但是有些东西是永远不能弥补的,也根本无法弥补的。所以大家不要以为安全问题就是简单的说说,而是要深刻的思考、深刻的认识、严肃认真地去对待。

与此同时,保证我们自己的安全也是非常重要的。和孩子打交道,孩子往往不知深浅、不知轻重。在和孩子玩耍、游戏的过程中,一定要注意保证孩子的安全,也不要伤害了自己。否则的话,做义工就不会带来快乐,而是造成苦恼和痛苦

我觉得去残联的伙伴,一定要多加强一些安全意识、多学习一些安全知识、多学会一些紧急情况下的妥善处理,对于大家做好服务,乃至于在日常工作、学习、生活中都是很有好处的。

嗯,说得很好,很多地方都一针见血。安全问题实在是很重要的事情,毕竟我们周六一个上午给孩子、给自己带去的应该是快乐,而不是应该是痛苦。  发表于 2011-9-22 11:51
剑飞扬 发表于 2011-9-22 12:47:42 | 显示全部楼层
剑飞扬 发表于 2011-9-20 13:18
你写的太好了,看到你写的帖子可以为很多新义工省去很多时间。
就像教科书一样的帖子,顶你。 ...

水心童鞋你好逗啊,哈哈哈
丫丫南 发表于 2011-9-30 08:55:08 | 显示全部楼层
认真看过了,期待能实践!
朵儿 发表于 2011-11-7 13:37:00 | 显示全部楼层
虚心学习,我还没去过残联,下次希望能有机会。
小咸 发表于 2011-11-21 18:10:27 | 显示全部楼层
自我检讨报道:
[em:9:]对不起了
11月19日参加活动那天,把莹莹弄哭了,给幼儿园的老师们添麻烦了。
那天活动快结束的时候,清新坐到身边,为了图表现,想让莹莹笑。
所以在莹莹玩积木玩的正高兴的时候,硬生生的抱起了她,逗她,使她玩不成积木,所以她才不高兴,才哭了。
对不起了,以后会注意,会以照顾小朋友为主,抛开私心。
笑笑徐 发表于 2011-11-22 15:47:08 | 显示全部楼层
自己也带过孩子,不过看到这些,还是要学习一下,经验总是会给你带来很多帮助的。
嘿兔子 发表于 2012-1-8 13:09:07 | 显示全部楼层
新义工 学习了  写的很用心
守护 发表于 2012-1-12 11:48:23 | 显示全部楼层
我是新义工,还没有参加过活动,仔细阅读啦,谢谢楼主的用心,希望下次可以和你们一同去