[感想] 技术帖--论与爷爷们下象棋

jackdevilcry 发表于 2016-8-13 23:01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017北京义工联年会
论与爷爷们下象棋
       小时候就常与我爷爷下象棋,当时小,什么都不懂,后来,就再也没机会了。(此处感慨万千,回头就给奶奶打电话)
       在颐园老年公寓又回忆起了小时候。

抒情结束,技术开始。哇嘎嘎~
       其实一开始我的棋术很一般,也就是懂基本规则的状态,偶有思考时间过长还会被爷爷们吐槽嫌弃,有时还得羞涩的悔几步棋。但是下棋这件事对于爷爷们来说实在是件太有意思的事情了:
第一,这是在那里仅有的几项与人互动的娱乐活动;
第二,这基本上是北方漫长的冬季为数不多的室内娱乐项目了;
第三,能凑在一起下棋的老人指头都数得出来;
第四,能下棋的老人互相之间已经很熟悉各自的棋路,下多了就心生倦怠,提不起兴致。所以,每周六爷爷们都很期盼我们义工能与他们对弈,对于爷爷们来说,这充满了刺激,即使我们义工有的棋术当真无法恭维,他们也十分欢迎,还会在胜利之时露出老司机般的微笑,语重心长地对我们说,小伙子,你太嫩了。咱们义工中有好几位棋术高超,深受爷爷们的喜爱,常提起他们,“那XXX今天来了没啊?”

最初,我每局都输,好不容易赢一次,还感觉是爷爷故意让我的。但是为了让爷爷们能玩的更尽兴更走心,我必须要提高水平。真心感激科技的发展发达,我手机上专门下了个中国象棋app,从此保卫萝卜神马的都是浮云,公交地铁上,消食无聊时,我都会沉浸在对每步棋的钻研思索中。人生如棋,练着练着,突然觉得从前的很多疑惑迷茫都渐渐清晰明朗,可以大言不惭的说,我觉得我的精神食粮又多了囤货。往大了说,这也算是对传统文化的继承,有助于实现棋盘上的中国梦啊。(能把玩手机说得这么高大上的也是没谁了)

随着棋术的提高,与爷爷们博弈时也渐渐的发现了他们的变化,走棋速度变慢了,开始谨慎布局了,神态也变得认真起来了,那种全心投入头脑风暴的状态仿佛回到了年轻时,我在心中默默地记录下爷爷们的神情,并深深地感动着、震撼着、祝福着。

其实在棋盘上的博弈中,双方棋手每走一步都是心理上的一次碰撞,这种交流有时更胜语言。每次活动结束时爷爷们总是投来不舍的目光,并总接着一句“下礼拜再来啊!”所以,我们要多关注老人们的兴趣所在,在陪伴他们的同时多关注他们的心态变化,给他们带去更多的欢乐。

jackdevilcry(张家铭)

评分

笑笑虎 + 8 + 8 + 8 很给力!
大北北 + 60 + 60 + 60 这帖子真好!!!!欢迎连载!.
安羽 + 30 + 30 + 30 赞一个!
浅浅740 + 8 + 8 + 8 希望你如“泥石流”引领大家
素素 + 36 带队中的清流

楼主| jackdevilcry 发表于 2016-8-13 23:02:39 | 显示全部楼层
自己顶个帖
 楼主| jackdevilcry 发表于 2016-8-13 23:03:40 | 显示全部楼层
自己再顶一下
语桐 发表于 2016-8-13 23:10:32 | 显示全部楼层
有技能的小伙
浅浅740 发表于 2016-8-13 23:13:02 | 显示全部楼层
小伙,你这么棒你家里人知道吗

他家人知道  详情 回复 发表于 2016-8-13 23:26
素素 发表于 2016-8-13 23:18:24 | 显示全部楼层
你自己顶贴这个事情亮了真的!!!!哈哈哈!!!!太可爱了哈哈哈!!!!

不过你的这还算个技能贴,陪伴老人的方法有很多种啊哈哈
ye借过 发表于 2016-8-13 23:26:11 | 显示全部楼层
浅浅740 发表于 2016-8-13 23:13
小伙,你这么棒你家里人知道吗

他家人知道
随便写一个 发表于 2016-8-14 00:37:09 | 显示全部楼层
您这也算带队里的一股清流呗

其他都是泥石流么?哈哈哈哈  发表于 2016-8-14 01:48
蓝伊 发表于 2016-8-14 01:49:10 | 显示全部楼层
有志气!再有两年,打遍颐园无敌手
晴天321 发表于 2016-8-14 09:25:23 | 显示全部楼层
真情实感,点赞。
安羽 发表于 2016-8-15 11:10:30 | 显示全部楼层
传承!
传承!
传承!
李丫丫 发表于 2016-8-15 12:01:37 | 显示全部楼层
全能型的人,真不错,娱己娱人!
皮小奇 发表于 2016-8-17 08:27:03 | 显示全部楼层
好赞的技术帖
让我想起了石景山那些爱下棋的爷爷们
哈士奇 发表于 2016-8-17 15:08:38 | 显示全部楼层
好厉害,让我想起了小时候自己和小伙伴们拿着棋袋子来回跑的日子
于市审心 发表于 2016-9-4 14:08:42 | 显示全部楼层
学到了,不过我去之后没有发现下棋的啊