查看: 215|回复: 1

[感想] 浅谈公益那点事儿

  [复制链接]
刘丽波 发表于 2018-3-12 16:31:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017北京义工联年会
本帖最后由 刘丽波 于 2018-3-12 16:45 编辑

                                                                                     浅谈公益那点事儿
       白岩松在自己《白说》这本书中提到过有关慈善、志愿、爱与公益内容的问题。他说慈善、爱与公益意味着什么?意味着对别人的帮助,是吗?当然他的观点并非如此,他认为人性是自私的,并通过两个小事例论证了人性是自私的这一论点。
    既然人性是自私的,并非无私的,那么公益、志愿、慈善和爱又何以立足呢?无私奉献又何以谈说?当今社会越来越多的人开始投入公益这一活动!尤其在北京、上海、深圳这样的一线城市,想要去寻找一个公益组织似乎也并非一件难事。因此做公益已不仅仅是有身份、有地位的人独享的心灵寄托之地。
    北京是一个政治文化的中心,国家大小事宜都会在这个城市举行,你会隔三差五的时间可以看到地铁里、道路边一些人胳膊上带着红袖标,上面赫然的绣着志愿者三个字在各大公共场合中维护着北京的治安,这些志愿者也在用自己的形式为社会的公益事业而乐此不疲。你还可以看到敬老院、福利院、康复中心、救急站等场所一批批的志愿者、义工们出入的身影。大家用自己业余的时间和方式做了一些看似无所回报的公益活动。
    自2012年加入北京义工联至今也有七年有余,也参加过上百次的义工活动,活动中总会有老人感谢我们这些义工的到来与陪伴,陪伴他们度过一个又一个无聊的周末时光,填补他们寂寥的老年生活。我想说,不仅不用他们向我们道谢,反倒我们要向他们致谢。因为“不是我们帮助了他们,而是他们帮助了我们”。这是什么逻辑呢?有一句话叫“助人为乐”,帮助别人也是一种快乐,一种需求。
    人生在不同阶段会有不同的需求。到了某一个年龄,或者当你爱到极致,你会发现自己不再渴望从别人那里获得什么,更关注的是“我能为你做什么”。这不是虚伪,不是迎合,而是内心深处对爱的需求。
     从整个社会来看,当时代发展到一定阶段,人们自然也会产生一种超越物质的需求。这个时候才是爱的开始。公益活动的发展应该朝这个方向走。只有当帮助别人成为自己的需求,而且是实实在在的需求时,公益、爱才真正的具备了推动的基础,而不是作秀。
     做好事一定要让别人知道吗?很多人做好事是为了换取感激和褒奖,这是当前社会的一个阶段性。但终将有一天,当帮助别人出自你内心深处真正的需求,你就不再在意是否有人知道这件事了。
     感谢帮助你的人,更要感谢接受你帮助的人-----正是因为他们,让我们知道,这个世界需要我们的存在。
   备注:部分观点及文字摘自长江文艺出版社白岩松《白说》之《中国人不缺德,可是缺啥?》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2  

GMT+8, 2018-6-23 21:44 , Processed in 0.092293 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表