查看: 206|回复: 2

[抒情] 奉旨写心路:清明时节雨,缅怀亲人时。

[复制链接]
安羽 发表于 2018-4-3 22:16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安羽 于 2018-4-3 22:18 编辑

      奉旨写心路:继上次被点名写心路之后的又一次被点名写心路,嗯,就是这样。
      自从被流放,基本就没什么活动痕迹了,消失中ing。除了会被亲姐点名写心路,被关照,然后就我就彻底匿迹了。“出来混,迟早都是要还的!”现在就开始还心路咯!

      清明时节雨,缅怀亲人时。
                                   ——2018.4.3

      清明通常会下点小雨,今年也不例外,只是提前了两天,早晨天地之间一片昏暗,中午时分,狂风大作,不多久,雨就接踵而来,站在窗前,丝丝凉意,清明时节的雨,总是夹着淡淡的忧伤和满满的哀思。

      很久以前,我是没有清明节这个节日的概念的,像平时一样,会出去玩,会开开心心,因为那个时候亲人都健在。2011年,父亲过世,于是2012年过了第一个清明节,自那以后,每年清明节回家成了惯例。2014年,外婆过世,清明节里又多了一位要祭奠亲人。每年清明节,父亲祭日,外婆祭日,都是我风阻无阻回家的理由。清明节,祭拜先祖、怀念亲人。

      “棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”一切的一切都在传递着一种清冷的气息。

科普:
      清明节的故事:马上清明了,可能要回家扫墓,但是清明节的来历我们很多人是不清楚的,我也是,所有百度来了下面的文字。
      春秋,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中在一处渺无人烟的地方又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急时,随臣介子推走到僻静处,从自己大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现,肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。十九年后重耳作了国君,就是历史上晋文公。即位后重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏。然而介子推鄙视争功讨赏,他打好行装同母亲到绵山隐居去了。
      晋文公听说后羞愧莫及,亲自带人去请介子推。然而,介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻谈何容易。有人献计,从三面火烧绵山逼出介子推,大火烧遍绵山却没见介子推的身影。火熄后人们才发现,背着老母亲的介子推,已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时从树洞里又发现一血书,上写:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为纪念介子推,晋文公下令,将这一天定为寒食节。第二年文公率众臣登山祭奠,发现老柳死而复活。便赐老柳为清明柳,并晓谕天下把寒食节的后一天定为清明节。
      清明节的来历正是感恩,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。然而,中国的清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更多、更重要的感恩淡化了。一个充满感恩的社会,明了自己艰难的民族,明白恩惠的个人才能珍惜现实,珍视历史,敬重别人,敬畏公德。感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!

鸿德 发表于 2018-4-8 16:47:53 | 显示全部楼层
感恩在这里遇到一大批志同道合的伙伴 感恩这几年的相伴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2  

GMT+8, 2018-7-20 12:28 , Processed in 0.082213 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表