查看: 231|回复: 1

[感想] 我天空的星星——2018年4月7日北京义工联通州活动笔记

[复制链接]
郭娇婷 发表于 2018-4-9 11:42:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郭娇婷 于 2018-4-9 14:54 编辑

这周的活动,我想聊聊关于孩子们的行为差异,我在孩子的身上经常看到两种行为:一种是因为游戏玩具产生的冲突行为,一种是进食行为。
我们活动的时候,经常是陪伴孩子们玩各种玩具,即便玩具再如何丰富,孩子们也经常出现关于玩具的抢夺,我在的小小班里的几个小朋友,在这个过程中反应的完全不同。
先说涛涛,涛涛的行为非常的情绪化,也就是说,得看我们涛哥的心情。涛哥午睡起床之后,如果起床过程不太满意,就会伴有起床气一段时间,在这段时间里,涛哥是找茬的刺头,那么其他的小朋友就要小心了,因为涛哥会出现很多破坏行为(在别人看来),但其实是想要控制他人,通过这种控制感以让自己心情舒畅。比如,他会将游戏玩具互相撞击或者将玩具扫到地上,然后指着其中一个玩具看着你,意思是让你讲起来,如果你不捡,涛哥心理受挫就会开始吭叽做欲哭状,如果还不好使,那就情绪失控大哭了。而这个时候他如果正在玩那个玩具,也不是真正意义上的玩,而是“嚯嚯”,或者是“控制”,其意不在游戏,而在情绪的调整平顺。如果这个时候有其他小朋友想要参与涛涛的游戏或和他一起玩玩具互动,一种是完全被涛涛忽略,一种是被隔离或驱逐在外。因为他的注意力已经全部用在了自我情绪的平复上,根本没有多余的注意力分散给其他。对于其他的小朋友,被忽略到还好,自动走开便是,被隔离或驱逐,开始的时候涛涛可能是用手臂阻挡一下,小朋友见自己不受欢迎,也便离开了。可是今天的活动过程中,涛哥便遇上了另一个神奇宝宝,阳明。

有情绪情感是灵长类动物的本能,一个孩子到成人的成长过程其实也是一个学习的过程,而学习的内容中,很重要的一个部分便是情绪的管理,从而实现行为的自控。

阳明在情绪上就是个神奇的宝宝了,阳明内心有一个自己的小宇宙,其实这个小宇宙每个孩子都有,但是一般情况下,这个小宇宙既是独立的,又是开放的,而阳明的神奇之处便是他的小宇宙与外界开放的窗户和门似乎小一些,而且他会偶尔把它们都关上。今天下午,孩子们玩乐高玩具,涛涛拿了一个带轮子的大基座,并不断的将小零件一个一个的插在上面,阳明在他的旁边,也用手里拿了一个零件想差在上面,涛涛就一直用胳膊挡着,或者挡开,阳明的视线一直在玩具和基座上,完全未能接收到涛涛拒绝和隔离的信号,也就没有对涛涛情绪情感做出快速准确的识别,注意力都放在了找涛涛手臂的空隙还安插乐高零件的上面,一直涛涛几次阻挡未成之后,干脆抬手就推了阳明一把,阳明一时没注意,身体没站稳,坐在了地上,这样突如其来的变化也完全不在阳明的预期之内,阳明先愣了一下神,然后便开始哭了,头向地面两腿之间低去。如果没有老师的介入和注意力转移,阳明会这样哭的状态持续一段时间。在这个过程中,还会有一个行为上的差异就是,当孩子被人欺负受挫的时候,第一时间的反应,涛涛会脸上带着欲哭的表情,嘴里有哼哼唧唧的声音,然后指着欺负他的人,看着老师或大人,偶尔甚至是别的孩子哭或者有什么异常的举动,他都会瞪大眼睛看老师,用手指着那个行为异常者,似是在说“老师,你看他~”,这样的涛涛让我看到的是,他内心的小宇宙是与外界敞开的,而且一直在不停的互动着的。


这里我再插入一个小对比,小小彬。当小小彬的玩具被人抢夺的时候,小小彬会伤心的哭,流泪,但是第一反应不是找老师,而是去抢夺,无论那个人是大人或者是孩子,就是眼里满是泪也没有丝毫的畏惧和退缩,抢夺到底。有的时候,玩具在抢夺的过程中,可能是被破坏了,他也会一边哭,一边把零件都捡起来,然后哭得真的很伤心,有几次他把零件都拿给我,似乎是想让我再帮他组装上。那么问题来了,为什么在同样出现玩具被抢夺或者游戏发生冲突的情况下,被抢夺的一方反应会出现不同的行为,有的孩子寻求大人的帮助,找人给他主持公道,而有的孩子却只靠自己?
而阳明的神奇便在这里,阳明被人推倒后,一没出现报复攻击行为,也没有出现找老师告状或者申诉的行为。而是将头低于两腿之间,沉浸在自己哀伤的情绪当中。似是关上了与外界沟通的大门。即便是有负面的情绪,也不像涛涛那样通过制造麻烦冲突,以缓解自己的内心情绪,而是选择完全的自我承受。或者自我承受的说法也不准确,或许天性使然。
而对于负面情绪的行为差异上来看,三种类型的孩子在他们成长的过程中就会呈现不同的样态。每一个小宇宙都在于其他的小宇宙,乃至世界的大宇宙发生各种各样的关联与互动,而其终究是想要达到和谐与共存。

对于涛涛,就像看到一个学步的孩子,即便是会有磕磕绊绊,也总能遇见他奔跑的那天。
对于小小彬,真心希望未来的人生路上可以遇见为他的小宇宙带来温暖与安全感的人。
对于阳明,愿世界为你留下一片梦境的花园。

关于进食,孩子们的世界里已经非常重要的大事。每个孩子对待食物是不同的。一方面食物是欲望的满足,一方面进食的过程往往伴随着各种规则和约束。
当老师拿出食物分给小朋友的时候,孩子们都会跃跃欲试,但是大部分的孩子都会按照老师的要求坐在凳子上等着老师顺次发放。这里面涉及一个对规则的遵守。阳明不太会,他不遵守规则的情况并不是破坏规则,而是不识别规则。1.在学校要服从老师,2.要注意听老师说话,3.要按照老师说的做。这是三个非常简单的问题,简单的人类世界规则,虽然是小朋友,不过这些规则是在孩子成长的过程中无处不在的,到孩子入园的时候,大部分的孩子都已经习得了,如果还没有习得的,这里面就一定有其成因了。


在我看来阳明是个非常聪明又灵巧的孩子,学习快、动手强。今天下午活动的时候,我给他隔壁的一个小朋友擦鼻涕,结果阳明就跟我要了一张纸,然后也模仿我的动作帮我擦鼻涕,动作准确到位细致。而且擦了一下后,还把纸折起来,再擦一次。完成之后把纸放在我手里,我伸出大拇哥说,你真棒,他也伸出大拇哥跟我碰了一下,我特别高兴的摸了他一下脸,我看他虽然看着别的地方,但是也挺开心的乐着。在玩游戏的时候,每个小朋友被发到了一个布偶小狗,小朋友们又的看着,有的抱着,各种互动。阳明先是看了一下,然后发下有一个塑料线,一头是T型的,挂了一个纸商标,他想把商标取消来,这个时候神奇的一幕发生了。阳明非常精准的将大约1毫米粗的塑料线一头的T型弯曲,将其折成1型,然后从那个约3毫米的洞里抽出去。第一次没成功,又尝试了第二次,第三次。大约不到30秒,纸片在毫无损坏的情况下,成功取下。整个过程不急不躁。厉不厉害~首先想用这种方式取下商标,其次是能够精准的完成这样的动作。随后是不焦躁。这三个方面都是远远超出他身边的小朋友的。我想也许这才是阳明真正感兴趣的地方吧,若善加诱导,前途不可限量啊~

现在咱们回到吃,今天下午,老师发放课间餐,要求小朋友首先要两手交叉放在胸前桌子上,然后老师顺次发放,每发到一个小朋友的时候,小朋友要先说,“我要”,待老师把零食放到他前面的桌子上后,他要说“谢谢老师”,然后要等到全部小朋友都发完,老师说可以吃了,小朋友才能动手吃。当时小朋友的表现让我惊呆了~
要知道,我们小班的小朋友基本上都是惜字如金的,一般情况下,除了涛涛偶尔告状或者安排你干点啥的时候喊“妈妈”之外,基本上我就没怎么见过小班的小朋友主动说啥话。
可是,今天奇迹出现了,随着老师一个一个走过去,小朋友每个人都按照老师说的去做,说的都很好,个别说的不清楚的,老师还会再让他说一遍或两边。或者换个方式提问,比如孩子说谢谢,没有说老师,老师会问,谢谢谁,或者问,我是谁,小朋友再说,老师~
最了不起的就是,孩子们居然可以做到延迟满足,就是先发下零食的小朋友,零食就放在眼前,而且是没有外包装的山楂饼,拿起来就可以放在嘴里吃的那种,居然没有人吃,全部乖乖的坐在那里看着老师给所有的小朋友发完,直到老师说,来了,可以吃了,小朋友才吃,最可爱的是我们二飞,老师说可以吃的时候,她正好看向别处,没有听到,后来旁边的老师见别的小朋友都可以吃了,二飞还老实在那坐着没吃,就说二飞可以吃了,结果我们二飞,居然转头去看那个发放食物的老师,在得到那个老师确定说可以吃的信息后,才开始拿起食物吃,是不是太乖巧了~能管住自己的欲望,自控能力这么强,这孩子将来能干大事啊~ 哈哈哈哈~

《亲爱的小孩》——杨立德作词
        
小小的小孩 今天有没有哭
是否朋友都已经离去 留下了带不走的孤独
漂亮的小孩 今天有没有哭
是否弄脏了美丽的衣服 却找不到别人倾诉
聪明的小孩 今天有没有哭
是否遗失了心爱的礼物 在风中寻找 从清晨到日暮

我亲爱的小孩 为什么你不让我看清楚
是否让风吹熄了蜡烛 在黑暗中独自漫步
亲爱的小孩 快快擦干你的泪珠 我愿意陪伴你走上回家的路




评分

参与人数 1威望 +4 金钱 +4 鲜花 +4 收起 理由
陌上微凉 + 4 + 4 + 4 神马都是浮云

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2  

GMT+8, 2018-7-20 12:35 , Processed in 0.090502 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表