[残联] 就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱-2018.4.21通州照片

在下黎明 发表于 2018-4-22 13:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017北京义工联年会

全老师在教大家手指语~

本期带队飞小鼠

新义工

大合影

后记:今天来康复中心参加活动,正赶上中心主任全老师带着孩子们学手指语。联友们也坐在后边跟着一块儿学。初见全老师,给我的印象很好,面相和善,声音轻柔,有耐心,很温暖。她在前面讲课时,有些孩子实在太小,大概就两三岁,很难一直保持全神贯注,难免有人窃窃私语,有人放空,忘我的在那自娱自乐,我在后边看着都觉得着急,甚至有种想径直过去强行扳正的冲动(开玩笑哈,急虽急,我也不会那么粗鲁滴)而全老师会一边讲,一边走过去,轻轻滴把孩子或低下或扭开的头扶过来,把离开座位的抱回来,面带微笑,不急不躁,一次又一次的,极有耐心。全老师南京师大科班毕业,学的听障康复相关专业,三十出头来到这儿,至今已服务二十多年。我想,选择做这类特殊教育工作,并且一做就是二十多年,孜孜不倦,一定是很有耐心、很有爱心的人,也一定是真心喜欢做这件事儿!她是个感性的人,讲着讲着,有些动容,有些哽咽,会让孩子们集体向我们致谢,说要感谢这些原本无任何关系的哥哥姐姐们大周末冒雨从四面八方过来看他们。此情此景,让台下的我们也有些感动……

其实,做志愿者虽说是爱心行为,但跟所有社交行为一样,也很平常。爱不是单向的,也不是静止的,爱一定是流动的,是相互的。我们看似付出了时间、精力,付出了爱心,但同时也收获良多,比如老人与孩子的爱,比如快乐,比如陪伴,比如友谊,比如成长,甚至还有爱情。(毕竟这是一个神奇又有爱的组织,那么多人在这儿找到了可心的另一半和终生幸福)

这个环节结束之后,就分别把孩子们带回各自班级,陪他们做游戏。每人性格各异,有人安静内敛些,会更愿意自己玩儿,神情专注,眉头紧锁,俨然一个小大人的样子;有的活泼好动,就愿意跟他人互动,周围时不时会发出一阵欢声笑语;有的性格强势,不满足眼前拥有的,偶尔会“侵犯”别人领地,就难免引起“国际纠纷”,我们志愿者就帮着从中“斡旋”、“调停”……总之,一切都是丰富多彩,生机勃勃的,任凭窗外淅淅沥沥地冷雨下不停,屋内始终洋溢着欢声笑语暖人心……

最后,附上电影《放牛班的春天》中的一句很喜欢的经典台词,以表达我此刻的心情。“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x

评分

戏浪小生 + 8 + 8 + 8 赞一个!
请叫我小太阳 + 8 + 8 + 8 赞一个!
007飞小鼠 + 60 + 60 + 60 黎明大哥棒棒哒~
陌上微凉 + 10 + 10 + 10 赞一个!好看漂亮温馨
天堂燕蝶 + 15 很给力!

小笼包 发表于 2018-4-22 13:46:05 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
黎明大哥辛苦啦
甜筒tty 发表于 2018-4-22 13:47:47 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
后记感人~~
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 13:55:57 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
小笼包 发表于 2018-4-22 13:46
黎明大哥辛苦啦

哈哈,小笼包辛苦
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 13:57:16 北京义工联微社区 | 显示全部楼层
甜筒tty 发表于 2018-4-22 13:47
后记感人~~

谢谢啦,再次想起最后那段台词,我也是很激动滴~
黎明大哥感悟深刻,给了我温暖和力量,感动
细腻如黎明大哥
来去无古今 发表于 2018-4-22 15:54:13 | 显示全部楼层
谢谢摄影师,辛苦了。和孩子们一起玩耍,其实也是在纯洁自己的心灵,很美好的陪伴旅程。
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 16:39:41 | 显示全部楼层
陌上微凉 发表于 2018-4-22 14:34
黎明大哥感悟深刻,给了我温暖和力量,感动

谢谢小靖,你也很棒!
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 16:43:03 | 显示全部楼层
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 16:43:48 | 显示全部楼层
来去无古今 发表于 2018-4-22 15:54
谢谢摄影师,辛苦了。和孩子们一起玩耍,其实也是在纯洁自己的心灵,很美好的陪伴旅程。 ...

嗯嗯,说的真好,您也辛苦~
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 16:44:47 | 显示全部楼层

谢谢佳敏
弘毅正兴 发表于 2018-4-22 17:52:11 | 显示全部楼层
优秀专业的摄影黎明大哥每次发帖都是高质量的照片,这次又写了这么多字的总结,更让其他义工们体会到黎明大哥拍照片时的细心和用心,摄影贴记录着义工们每一次活动的整个过程同时也是以摄影师的角度去表达义工们的行为,好照片,好感悟,向黎明大哥学习。
 楼主| 在下黎明 发表于 2018-4-22 18:52:22 | 显示全部楼层
弘毅正兴 发表于 2018-4-22 17:52
优秀专业的摄影黎明大哥每次发帖都是高质量的照片,这次又写了这么多字的总结,更让其他义工们体会到黎明大 ...

有感而发,向勤恳负责的帮主学习~