查看: 90|回复: 6

[石景山] 温暖母亲节,福利院里来相伴 -2018年5月13日石景山活动总结

  [复制链接]
曹贼 发表于 2018-5-15 13:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017北京义工联年会
本周活动:
新义工1人:伊峰
老义工:
带队:曹贼
摄影:辫儿姐
一组:冥冥、saraYu、弥诺
三组:演祥、曹贼
四组:辫儿姐、小霖子、蓝冰儿
五组:dazheng、吉力、饭特焦
六组:李李ing、邱幻霖、梦婕、hi刘

周日是个特殊的节日——母亲节,福利院又迎来“五一”节后又一个小庆典。早早过来就发现有来自石景山街道办的志愿者和周边学校的老师和小朋友们齐聚在了福利院大院,排队等着给爷爷奶奶表演节目。
正是因为今天这个特殊活动安排,我们的爷爷奶奶也都从室内出来享受满院子的日光浴,还可以在食堂欣赏精彩的节目。两座大楼基本空了,我们的义工伙伴也就干脆陪着爷爷奶奶在户外活动起来。陪着聊天的,陪着晒太阳的,陪着散步的,更还有六组的义工伙伴和爷爷玩起来了打陀螺,这是一个年代很久远的休闲运动了,爷爷打起来满满的得意,让我们这帮新时代年轻人也感受一下他们的童年。
这周活动人数不算多,但是赶着母亲节的节日热点,福利院里一片热闹景象。
具体内容看小组总结啦,我这里就再多唠叨唠叨活动的一些注意事项,方便咱们志愿者伙伴更好的参与活动:
1、天气越来越热了,也到了我们小伙伴们晒美的季节,不过来活动的时候大家还是尽量要考虑爷爷奶奶们的接受程度,不要穿过短的衣服和裤子,还有一些流行的破洞的裤子,不然爷爷奶奶会真的给大家去缝的哈哈,谢谢大家的配合。
2、小红帽或者义工联的T恤,大家还是一定要佩戴的(二选一),本周的活动,来了很多的志愿团体,比较容易造成福利院管理的一些混乱,大家佩戴好我们的义工联标识的帽子或T恤也是为了方便院方的统计管理,还有能让我们的爷爷奶奶区分出来哪些是陌生人,哪些是我们的志愿者。
3、关于咱们义工联内部沟通的微信群,也想和大家说一下尽量别去发一些与志愿活动的广告和分享链接,避免给广大义工伙伴们带来不必要的困扰,也方便我们的义工多关注我们的活动信息。
4、最后就是报名了,一定要在通告里点击报名按钮,不要在留言区留言,方便咱们后台的管理人员统计。
再次谢谢大家。

6月份开始就要迎来我们义工联的大型集体活动高峰期了,最近的就有6月份的奥森跑步活动,喜欢运动和热闹(关键是热闹)的小伙伴不要错过,去关注论坛里的活动通告吧。

 楼主| 曹贼 发表于 2018-5-15 13:21:22 | 显示全部楼层
三组总结:

活动义工:演祥、曹贼
新义工:伊峰

要么说三组的爷爷们身体崩儿棒,今天福利院有演出,爷爷们那是“倾巢出动”哈哈,全部下来了, 上楼楞是一个人也找不到
爷爷们喜欢热闹,那我们也陪着一起热闹。
食堂的文艺演出我们是挤不进去了,投过窗户看着爷爷们乐呵的,就放心了哈哈
今天三组加上新义工我们三人小分队,基本在院子里和爷爷聊天了,演祥真是个聊天好手,带着新义工一起和魏爷爷一起从国家政治、经济、军事大事再聊到最近的朝鲜改革开放,一副指点江山的意味,其实江不江山不重要,重要的是爷爷开心。
活动结束后,大家陆续领着行动不便的爷爷回到自己的房间,爷爷们也可以收拾心情准备吃饭咯。
新义工伙伴融入很快,希望以后能经常来参加活动啦!
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 曹贼 发表于 2018-5-15 13:13:46 | 显示全部楼层
代发五组总结

五组活动义工:dazheng、吉力、饭特焦

今天是母亲节,很特殊的节日,因为这是属于福利院每个奶奶的节日。福利院安排了演出,大部分爷爷奶奶们都在观看演出,五组的小伙伴黄征、吉力、范特焦还有六组的邱幻霖在王奶奶房间听她讲述她过去的经历,以及她学习和抄写圣经的习惯,她工工整整的中文和英文笔记惊艳了我们每个人。邱幻霖为了让气氛变得更加活跃,他吹起了口琴,王奶奶听的很投入,偶尔也会配合着哼唱几句,王奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。我们每个人在王奶奶的笔记本上记录了自己的名字,她习惯于记录下每天发生和经历的人和事情,她对圣经的热爱和对事情的坚持深深地打动着我们每一个年轻人!
梦婕 发表于 2018-5-15 16:33:01 | 显示全部楼层
六组总结:
活动义工:hi刘,梦婕,李李ing,邱幻霖,萱萱ing

恰逢母亲节,阳光正好,微风不噪,福利院里真热闹~原来赶在今天看望爷爷奶奶的不止我们小红帽,还有好多小朋友和社区的组织来表演节目,好个“锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海”呀~
李李姐一大早便来了,在院子里转悠了一圈就上楼去探望了,北二楼安静的很,爷爷奶奶大都去凑热闹了,她就晃悠到4楼看高爷爷,一进屋爷爷就说:“我看都九点了没有志愿者上来,也不知道你们今天来没来?”弦外之音皆是满满的牵挂和期盼~于是便呼朋引伴叫了萱萱一起陪爷爷聊天。hi刘则是先去四楼探望了一下薛爷爷,便也来加入了“高爷爷聊天小分队”~大家畅谈了一通校园生活,萱萱和hi刘是大一的学生,高爷爷看着这些朝气蓬勃青春洋溢的面孔,听着她们新奇又有趣的故事,虽不出户却知天下,虽至耄耋却怀童心,每周短短一聊,我们微不足道的陪伴却紧紧牵动着他们的心。
梦婕这次应约去和陈爷爷学习下象棋,陈爷爷今天戴着墨镜,酷劲十足地在棋盘上大杀四方,他和樊爷爷两人你来我往缠斗不休,两人时而胶着犹豫时而落子如麻,全神贯注的樊爷爷抱着吃下的棋子,弯下身子弓着腰,探向棋盘,全然忘记了自己已经站了好久!邱幻霖也和梦婕一起做起了观众,为精彩的棋局阵阵叫好~
观战许久后,邱幻霖到了3层王奶奶的房间,和几个5组的小伙伴一起陪奶奶聊天,他拿出了随身携带的陶笛和口琴给大家吹了几首小曲,现场气氛瞬间活跃起来,小伙伴们纷纷鼓掌赞叹,奶奶也止不住笑容,乐开了花~
棋局结束后,梦婕给陈爷爷带来一本三字经解说译注,陈爷爷爱不释手,随后几个小伙伴去和陈爷爷学抖空竹,陈爷爷表演了几个高难度动作之后,大家跃跃欲试却纷纷铩羽而归,果然任何一门技艺都是需要技巧和功底的,我们真是屡屡受教!
一转眼,活动时间要结束了,大家依依不舍地告别了爷爷奶奶,便又开始了新一周的期待。我们和爷爷奶奶之间的爱与关怀,就在这风雨无阻的一周又一周间,滋润发芽,生生不息。

评分

参与人数 1威望 +5 金钱 +5 鲜花 +5 收起 理由
lovezishe + 5 + 5 + 5 给力

查看全部评分

lovezishe 发表于 2018-5-16 00:02:09 | 显示全部楼层
四组总结
活动义工:辫姐、蓝冰儿、小霖子
三组、五组和六组的义友总结的十分到位,鄙人十分佩服!…在这个阳光明媚的日子里,迎来了一年一度的母亲节。当我抵达福利院门前时候,就发现我们北京义工联大旗已经“上门”,十分霸气!看到辫姐拿着相机为义工拍照,大旗的附近几位义友在闲聊,感觉你们都好有爱(PS:一定起得非常早,大家辛苦咯)。刚走进石景山福利院,说句实话,确实有点懵(PS:人山人海辣么多人)。后来才发现原来是《社区青年汇》搞了一个“慈祥的笑容、我们用心呵护”志愿慰问演出主题活动;着急忙荒的俺直奔六楼根据地,护工说爷爷奶奶们全部去演出咯,无奈,只能“急转刹车掉头“直奔楼下广场寻找爷爷奶奶,下楼以后,当时的场面十分壮观,因为其他团体搞活动,来的人数较多,爷爷奶奶们已经被疯抢着照顾和聊天….每个轮椅上的爷爷奶奶至少有2个人给推着去看演出,看着老人们慈祥的笑容,我们心中都洋溢着幸福的微笑。辫姐四处奔波为义工们拍照,忙得不亦乐乎,她得空也不忘记陪陈爷爷聊聊天,听着爷爷讲述他当初年轻时的往事;
蓝冰儿搀扶着六楼90多岁的王奶奶到广场晒太阳,她们和王奶奶聊着她年轻时吃过的苦,走过的路,现在还保持着年轻时的心态去面对未来,值得我们深思并学习和借鉴。
而我在观战陈爷爷和樊爷爷下棋,时不时的帮忙摆棋子,二位爷爷在棋盘上你来我往,杀得那叫一个昏天暗地,看得出二位爷爷都是久经战场的象棋高手,值得称赞!

我们的生命是父母赐予的,孝敬父母既是本分,亦能恩泽后辈。感恩母亲,感恩义工联,感恩小伙伴,感恩自己,感恩对自己有帮助的人。本次石景山母亲节活动,圆满结束。期待下次活动…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(加入)

x
伊峰 发表于 2018-5-16 10:40:57 | 显示全部楼层
曹贼 发表于 2018-5-15 13:21
三组总结:

活动义工:演祥、曹贼

会的。
冥冥 发表于 2018-5-16 19:41:08 | 显示全部楼层
一组活动总结:

老义工:Sara Yu(丫丫)、弥诺冥冥

    这周活动正好赶上母亲节,来了好多志愿者组织表演节目,还有很多可爱的小朋友,大部分老人都下楼了,但是因为身体原因不能下楼的老人其实更需要关心,我们组的小伙伴果断留在了楼上陪还没有下楼的老人。丫丫一直陪伴着王奶奶,一开始在屋里聊聊天,后来又陪着奶奶在走廊里散步。而我和弥诺则陪着幺奶奶聊天,听奶奶讲自己的经历。

    可能是奶奶们的身体渐渐不好了,我们会后总结的时候,发现两位奶奶的言谈之间,都有些消沉。我们想尽量的岔开话题也很难,不过我想老人们的絮叨只有说出来,才会好受,我们只要能做到去倾听,就能让老人感到些许的宽慰。与大家共勉啊小伙伴们。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(加入)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|北京义工联 ( 京ICP备15009268号-2  

GMT+8, 2018-5-27 05:14 , Processed in 0.087554 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表